Search
Close this search box.

تحليل (SWOT) الرباعي لنجاح استثماري مضمون مع أفضل شركة دراسة جدوى في جدة

تحليل (SWOT) الرباعي لنجاح استثماري مضمون مع أفضل شركة دراسة جدوى في جدة

التغيير لا مفر منه في المجتمعات والأسواق، فهناك تحولات دائمة تؤثر على السوق المحلية والعالمية، مما يؤثر على الشركات والأفراد، فإذا كنت تجيد تقييم نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات، فمن المرجح أن تتمكن من وضع خطط واتخاذ إجراءات فعالة، لمواجهة هذا التغيير، وهذا ما يساعدك في تنفيذه أفضل شركة دراسة جدوى في جدة من خلال توفير خدمات تحليل سوات الرباعي (SWOT)، حيث تتيح لك التعامل مع التغييرات المفاجئة، والاستفادة القصوى من الفرص والإمكانات المتاحة لك في الوقت الحالي، وبالتالي تحقق النجاح الاستثماري المنشود من مشروعك المستقبلي.

ماذا تعرف عن تحليل سوات الرباعي (SWOT)؟

تحليل سوات الرباعي (SWOT) عبارة عن منهجية استراتيجية تساعد في تقييم مختلف جوانب المشروع، وترمز كلمة (SWOT) إلى اختصار للكلمات الأتية:

 • Strength ويقصد بها نقاط القوة للمشروع.
 • Weaknesses ويقصد بها نقاط الضعف للمشروع.
 • Opportunities ويقصد بها الفرص المتاحة للمشروع.
 • Threats ويقصد بها التهديدات التي قد تتعرض للمشروع.

ويتم تحليل تلك النقاط الأربعة الرئيسية، حيث ينقسموا إلى عوامل داخلية وهم (نقاط القوة – نقاط الضعف)، وعوامل خارجية (الفرص – التهديدات)، وبناءً على تحليل هذه العناصر يتم تحديد ما يمكن للشركة أو للفرد تنفيذه في الوقت الحالي أو التطلع إليه مستقبلًا من خلال مشروعه المقترح، ومعرفة ما يجب تجنبه أو الابتعاد عنه حتى لا تتعرض الشركة أو الفرد لخسائر، بالإضافة إلى تحليل وضع المشروع التنافسي، من خلال جمع البيانات والمعلومات التي تتعلق بالعمل والبيئة المحيطة به، وتحليل تلك البيانات ووضع جداول تشتمل على كافة القرارات الجوهرية التي تستخدم في تحقيق أهداف الشركة والوصول إلى أفضل النتائج.

ما أهمية الحصول على تحليل (SWOT) الرباعي من أفضل شركة دراسة جدوى في جدة؟

يعد تنفيذ تحليل (SWOT) الرباعي من قبل المستثمرين ورواد الأعمال ضروري للغاية، خاصةً قبل البدء في مشروع جديد، أو الإقدام على اتخاذ إجراءات وقرارات محورية استثمارية هامة، حيث يتم استخدام تحليل سوات في معظم الأحيان كجزء أساسي من عملية التخطيط الاستراتيجي أو في بدايتها، وذلك لأن هذا التحليل يسهم في التعرف على عدة أمور وجوانب هامة متعلقة بالمشروع المقترح، وتكمن أهمية تحليل سوات الرباعي في النقاط التالية:

 1. يساعد في التعرف على نقاط القوة وطرق الاستفادة منها لتحقيق أهداف المشروع.
 2. يسهم في تحديد نقاط ضعف المشروع ويمنح أصحابه فرصة لقلبها لمصلحتهم.
 3. يعمل على استكشاف الفرص التي قد تظهر أمام المشروع للاستفادة منها في تطوير ونمو المشروع الاستثماري.
 4. يساعد على دراسة التهديدات المحتملة للمشروع، وإدخال التحسينات الأساسية على خطط التطوير.
 5. يسهم في التعرف على كافة الإمكانيات المتاحة والموارد الخاصة بالمشروع.
 6. يساعد في وضع الخطط المستقبلية والتطويرية لحماية المشروع في حالات الطوارئ.
 7. يعمل على الاطلاع على كافة العوامل الخارجية مثل الأسواق والمنافسين.

متي تحتاج إلى تحليل سوات الرباعي (SWOT)؟

التحليل الرباعي (SWOT) لا يقتصر على تقييم لنقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات فقط، بل يمنح أكثر من ذلك، حيث يمكنه أن يكون أداة للمساعدة في نهوض بالنشاط التجاري الخاص بالمستثمر بشكل استراتيجي، كما يسهم في أن يكون لديه رؤية واضحة لما قد يكون عليه وضع مشروعه في المستقبل داخليًا وخارجيًا، وبالتالي هناك مجالات مختلفة تكون في حاجة إلى إجراء تحليل سوات الرباعي من أجل تحقيق الأهداف والوصول إلى أفضل النتائج، وتتمثل أهم المجالات التي تحتاج إلى تحليل (SWOT) في النقاط التالية:

 • في حالة التخطيط للأعمال والمشروعات الجديدة.
 • عند الرغبة في وضع أهداف العمل.
 • في حالة تحليل الخطط الحالية التي يتبعها المشروع القائم
 • عند وضع خطة تسويق فعالة للمشروع.
 • في حالة مراقبة مدى نجاح المشروعات الجديدة والقائمة.
 • في حالة عمل تقييم لخطط العمل للمشروع.

من الهام أن تكون بعلم بأنه يتم استخدام تحليل سوات الرباعي (SWOT) في دراسات الجدوى المقدمة من شركة “ارتقاء” أفضل شركة دراسة جدوى في جدة، فدراسة الجدوى هي العملية التي تقوم على جمع البيانات والمعلومات التي ترتبط بالأسواق والأمور الفنية والمالية والإدارية الخاصة بالمشروع، لتقييم مدى نجاح المشروع ومدى إمكانية تحقيق الأهداف.

كما يتم استخدام تحليل سوات بشكل أساسي في دراسة الجدوى التسويقية، وذلك لدوره في التعرف على المنافسين ونقاط القوة والضعف لديهم، وتحديد الفرص التي يمكن استغلالها لتحقيق أعلى جودة وربح، ومعرفة التهديدات التي تعوق عمل الشركة وكيفية مواجهتها وحلها، والوصول في النهاية إلى وضع خطة تسويقية ناجحة تسهم في وصول الخدمات والمنتجات المقدمة إلى أكبر عدد من الجمهور المستهدف.

تحرص “ارتقاء” أفضل شركة دراسة جدوى في جدة، بأن يتم إجراء تحليل سوات الرباعي (SWOT) بواسطة مجموعة من الخبراء والمختصين في مجال الاستشارات التسويقية، مما يضمن التحليل الدقيق لنقاط القوة ونقاط الضعف والفرص والتهديدات، ووضع خطة قائمة على أساس سليم، وبالتالي تحقيق أفضل النتائج.

إذا كنت ترغب في إجراء دراسة جدوى لمشروعك الاستثماري والاستفادة من تحليل سوات الرباعي (SWOT)، يمكنك التواصل معنا الآن من خلال أرقام الهاتف 201002113261 أو مراسلتنا عبر الواتساب أو من خلال البريد الإلكتروني info@ertikaa.com.

ماذا تعرف عن مكتب ارتقاء ؟

ما هو تحليل الجدوى الاقتصادية من مكتب استشاري لدراسة جدوى؟

مكتب ارتقاء هو من اهم مكاتب دراسات الجدوى يعمل بالتعاون مع شركات دراسات جدوى في دول أخري مثل المملكة العربية السعودية، ولديه فريق احترافي له خبرة 10 سنوات في مجال الاستشارات الاقتصادية.

كيف أتواصل مع مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى؟

فوائد دراسة الجدوى من مكتب دراسة جدوى في ليبيا

يمكنك التواصل معنا عبر info@ertikaa.com - +201002113261

ما هي مكونات دراسة الجدوى في شركة ارتقاء ؟ وهل الدراسة في مكتب ارتقاء معتمدة ؟

كيفية إجراء دراسة جدوى

تتكون دراسة الجدوى المُقدمة من مكتب ارتقاء، من ثلاثة أجزاء رئيسية، مالي، فني، تسويقي، كما يراعي الجوانب القانونية والبيئية للمشروع، والدراسة بالفعل مع شركة ارتقاء معتمدة لدى جهات الدعم والتمويل وتوافي اشتراطات جهاز التمويل في بلدك.

أين مقر شركة ارتقاء لدراسات الجدوى؟

جمهورية مصر العربية، بني سويف المملكة العربية السعودية، الأحساء، الهفوف

لماذا يجب أن تتعامل مع ارتقاء لدراسات الجدوى ؟

تعرف على دراسة جدوى مكتب استشارات ادارية

دقة في العمل والتزام في مواعيد التسليم، وضع خطة لدراسة جدوى احترافية ذات مقاييس عالمية لمشروعك.، مكتب معتمد بمعني أن رأس مال مشروعك في مكانٍ موثوق.، فريق عمل من خبراء ومختصين في الاستشارات الاقتصادية.

شارك:

احصل على دراسة جدوى لمشروعك