Search
Close this search box.

دراسة تسويقية لمشروع صغير لدراسة السوق واختيار استراتيجية التسويق المثلى

دراسة تسويقية لمشروع صغير

إن دراسة تسويقية لمشروع صغير هو الامتداد الأول للدراسة المبدئية التي يتم عبرها التعرف إذا كان هناك بالفعل أي نوع من المشكلات التي تمنع تنفيذ المشروع الاستثماري على أرض الواقع أم لا، والمشروع الاستثماري يمر بمجموعة من المراحل من حيث الدراسة والفحص، يعد الجزء الأهم والأول في هذه الدراسة هو الجانب التسويقي الذي يتيح إلى المستثمر كافة المعلومات التي يرغب بها عن المشروع.

كما أنه يمنحك القدرة على جمع الكثير من المعلومات التي تساهم بشكل أساسي في أن تقوم بالوصول إلى أفضل النتائج التي من خلالها تتمكن من نسج الخطة التي تسيطر بها على أقطار الأسواق التي تقوم باستهدافها.

التوصيف الفعلي لعمل دراسة تسويقية لمشروع صغير

إن دراسة تسويقية لمشروع صغير تتضمن مجموعة متنوعة من الأهداف، والتي يمكن من خلالها تقدير حجم الطلب الكلي على المشروعات الاستثمارية، وبناء على ذلك يكون هناك مجموعة متنوعة من الأهداف التي يجب تحقيقها من خلال المشروعات الاستثمارية، وهذه الأفكار بلا شك أو الأهداف يجب أن تكون مدروسة بالطريقة المثالية التي تساهم في أن تكون أهداف تتناسب بطبيعتها مع الفكرة الاستثمارية وتتناسب مع حجم المشروع، وأهمية أن تكون هذه الأهداف بالفعل قابلة للقياس، ومن أهم الأسس التي يتم بالاعتماد عليها توصيف السوق، أو دراسة السوق ما يلي:

 • تقدير حجم الطلب المتوقع على المنتجات.
 • تقدير النسبة المتوقعة لتغير حجم الطلب.
 • معرفة الفجوة بين الطلب والعرض.
 • رصد كافة الفرص التسويقية المتاحة.
 • تقدير حجم المنافسة في السوق المستهدف.
 • مدى التشتت الخاص بالسوق الجغرافي.
 • التعرف على اتجاهات السوق المستهدف.

أدوات دراسة تسويقية لمشروع صغير

هناك مجموعة متنوعة من الأدوات التي يتم بناء عليها تحليل ودراسة تسويقية لمشروع صغير، وبناء على ذلك الأمر عليك أن تعلم أن المنافسة، والمنتجات، والعديد من العناصر يتوجب أن يكون هناك مجموعة متنوعة من العناصر التي يتم بناء عليها تحليلها، هذه العناصر التي تعرف بالأدوات التسويقية. ومن أهم هذه الأدوات ما يلي:

 • السعر الخاص بالمنتج.
 • المنتج ذاته.
 • المكان الذي سيتم استهدافه.
 • الطريقة الترويجية التي يتم استخدامها.

أهم المطالب التي يتم الاحتياج إليها من أجل تحليل السوق

كي تتمكن من صياغة دراسة تسويقية لمشروع صغير عليك أن تتعرف على مجموعة من البيانات، وما يعينك على أن تعتمد على الجهة التي تتمتع بالخبرة الكبيرة هو أهمية أن تكون هذه المعلومات التي تقوم بتوفيرها بالفعل معلومات دقيقة، وبناء على ذلك الأمر تستطيع أن تحقق أفضل عائد، ومن أهم هذه المعلومات التي تحتاج إليها والمطالب التي يجب أن تقوم بتوفيرها ما يلي:

السكان:

واحدة من أهم العناصر التي يجب أن تقوم بدراستها من قبل الدراسة من أجل أن توفر بيانات مثالية ومتكاملة عن السوق المستهدف هي السوق المستهدف، ولذلك عليك أن تقوم بالتعرف على أن هذه المواصفات، والبيانات التي يجب أن تقوم بالفعل بالتعرف عليها كي تتمكن من تحليل السكان بشكل متكامل ما يلي:

– عدد السكان الحالين في السوق المستهدف.

– معدل نمو السكان.

– توزيع السكان عل حسب الجنس.

– توزيع السكان على حسب الفئات.

– بيانات دخل السكان.

– بيانات النشاط التجاري.

– الدخل المقدر.

– بيانات سياسة الحكومة.

حجم الطلب المتوقع:

من الأسئلة التي تجيب عنها دراسة تسويقية لمشروع صغير هي كم المنتجات التي يجب توفيرها من قبل المشروع كي تتمكن من تحقيق النجاح الذي ترغب به، وليس ذلك فقط بل عليك أن تعلم أن حجم الطلب المتوقع على المنتجات أو الخدمات يتطلب منك أن تقوم بدراسة كلًا من الطلب والعرض في البداية، ودراسة ما يتم توفيره من منتجات سواء كانت المنتجات المنافسة بشكل مباشر أو المنتجات التي يتم تقديمها بشكل تكميلي لهذه المنتجات التي تقوم بتوفيرها.

تنمية خطة المبيعات:

تعد خطة مبيعات المشروع من أهم الخطط التي يجب أن تعتمد على توفيرها بشكل أساسي كي تتمكن بالنهاية من أن تصل إلى السياسات التي يجب أن تتبعها في السوق المستهدف كي تستطيع بالنهاية أن يكون لديك القدرة على أن توفر أفضل مبيعات تتمكن من الاستفادة من أرباحها، بالإضافة إلى أهمية أن يكون لديك القدرة على أن تستمر في السوق، وتتحمل النفقات الخاصة بالمشروع.

أهمية وضرورة دراسة تسويقية لمشروع صغير

هناك العديد من المميزات التي تستطيع أن تحصل عليها من خلال دراسة الجدوى التسويقية، والتي تساهم بشكل أساسي في أن يكون لديك القدرة النهائي إلى أن تتمكن من الوصول إلى فرد سيطرة المشروع على السوق المستهدف، ولذلك فهذه المميزات التي يمكن أن تقوم بتوفيرها من خلال الدراسة:

 • تستطيع أن تقوم بدراسة المنافسين التي تستطيع منها أن تتفوق عليهم.
 • يمكنك أن تقوم بالتعرف على أسس الترويج إلى منتجاتك في السوق.
 • تحديد الفئة المستهدفة وتحليلها بطريقة مثالية.
 • تستطيع أن تصل إلى أهم المواقع التي تستطيع أن تقوم بتحليلها.

تستطيع التواصل الآن مع شركة ارتقاء والحصول على دراسة تسويقية لمشروع صغير على يد مجموعة من الخبراء.

ماذا تعرف عن مكتب ارتقاء؟

ما هو تحليل الجدوى الاقتصادية من مكتب استشاري لدراسة جدوى؟

مكتب ارتقاء هو من أهم مكاتب دراسات الجدوى يعمل بالتعاون مع شركات دراسات جدوى في دول أخرى مثل المملكة العربية السعودية، ولديه فريق احترافي له خبرة 10 سنوات في مجال الاستشارات الاقتصادية.

كيف أتواصل مع مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى؟

فوائد دراسة الجدوى من مكتب دراسة جدوى في ليبيا

يمكنك التواصل معنا عبر info@ertikaa.com - +201002113261

ما هي مكونات دراسة الجدوى في شركة ارتقاء؟ وهل الدراسة في مكتب ارتقاء معتمدة؟

كيفية إجراء دراسة جدوى

تتكون دراسة الجدوى المُقدمة من مكتب ارتقاء، من ثلاثة أجزاء رئيسية، مالي، فني، تسويقي، كما يراعي الجوانب القانونية والبيئية للمشروع، والدراسة بالفعل مع شركة ارتقاء معتمدة لدى جهات الدعم والتمويل وتوافي اشتراطات جهاز التمويل في بلدك.

أين مقر شركة ارتقاء لدراسات الجدوى؟

جمهورية مصر العربية، بني سويف المملكة العربية السعودية، الأحساء، الهفوف

لماذا يجب أن تتعامل مع ارتقاء لدراسات الجدوى؟

تعرف على دراسة جدوى مكتب استشارات ادارية

دقة في العمل والتزام في مواعيد التسليم، وضع خطة لدراسة جدوى احترافية ذات مقاييس عالمية لمشروعك.، مكتب معتمد بمعني أن رأس مال مشروعك في مكانٍ موثوق.، فريق عمل من خبراء ومختصين في الاستشارات الاقتصادية.

شارك: