Search
Close this search box.

تعرف على العناصر الخاصة بالمزيج التسويقي

عناصر المزيج التسويقي

عناصر المزيج التسويقي، هي النشاطات الهامة المتعلقة بعمليات التسويق داخل أي مؤسسة ومنظمة وتعتمد على تسويق خدماتها ومنتجاتها التي تحقق لك أهدافك التسويقية المتعلقة بعمليات التسويق التي تساهم في توسع وانتشار المؤسسة لذا نتعرف في هذا المقال على عدة عناصر هامة متعلقة بالمزيج التسويقي وأهم الاستراتيجيات التسويقية المناسبة لنشاطك أو مشروعك التجاري.

ما هي أهم الخصائص المتعلقة بالمزيج التسويقي؟

تعتبر عملية المزيج التسويقي لها عدة خصائص هامة تحقق نوعًا من الإنسجام للمشروع. وتجعله قادرًا على تحقيق الربح المالي بناءًا على الخدمات التسويقية المختلفة فمن أهم الخصائص التي تحققها من خلال نقاط هامة تتمثل في الآتي:

 • تحقق انسجام كامل من أجل الاستراتيجيات الكاملة المتعلقة بمؤسساتك.
 • تحقيق الأهداف التسويقية المناسبة لمؤسستك.
 • تحديد أفضل السلع والمنتجات والخدمات التي تقدمها المؤسسة.
 • يتمتع المزيج التسويقي بتحقيق المرونة.
 • تتعرف على جميع المتغيرات التي تساعدك على إجراء العمليات التنظيمية المختلفة.
 • تحدد أوضاع السوق من حيث احتياجات الزبائن وتحديد المنافسة المتواجدة داخل الأسواق والتعامل مع المتغيرات التي تحدث.

ما هي أهم عناصر المزيج التسويقي؟

عناصر المزيج التسويقي هي التي تتم عن طريق تسويق مجموعة من الأنشطة التي تعمل عليها الشركات والتي تساعد على الترويج. وكذلك العمل على شراء أو بيع المنتجات أو الخدمات ويعد المزيج التسويقي من أهم النماذج الأساسية المتعلقة بمشروعك. هذه العناصر تتمثل في أربعة اتجاهات مختلفة تتمثل في المنتجات والأسعار والترويج والمكان وهو تحقيق أهدافك واستراتيجيات مميزة التي تضعها والتي تجعل مؤسستك في مكانة مختلفة نوعًا ما.

العنصر الأول المنتج:

نتعرف في البداية على أهم العناصر التي على أساسها يتم بناء المزيج التسويقي والتي تساعدك على نجاح أفكارك التسويقية المختلفة. حيث المنتج هو العنصر الذي يساهم في تلبية احتياجات المستهلك وتساعدك على فهم وتحسين رغباتك. حيث المنتج هو السلعة الملموسة على أرض الواقع هي الخدمة المقدمة حيث يحقق لك المتغير الأول في المزيج التسويقي وتحقق من خلالها بدء عمل تجاري مميز ومناسب لك والتي تساعدك على تحديد المنتج الخاص بك.

ما هي أبرز أقسام المنتج؟

هناك العديد من الأقسام الهامة التي تتعلق بالمنتج المتواجد في المزيج التسويقي والتي تتمثل في عدة نقاط هامة تتمثل فيما يلي:

 • البدء في تصميم المنتج.
 • تقوم بتحديد مزيج المنتجات.
 • تحدد العلامة التجارية البراند.
 • التعبئة والتغليف المتعلقة بالمنتج.
 • الضمانات
 • التعرف على دورة حياة المنتج.

هذه مجموعة من الأقسام الهامة التي تتعلق بالمنتج والتي تساعدك على البدء في الخطة التسويقية بشكل مميز. حيث تتمكن من خلالها معرفة حجم منتجاتك من المنتجات المنافسة وكيفية البدء في الحملة التسويقية الخاصة بك. وهو ما يضمن لك تواجدًا بالمنتج داخل السوق.

العنصر الثاني الأسعار:

من أهم العناصر التي تتواجد في المزيج التسويقي والتي يعتمد عليها أصحاب المشاريع المختلفة، فلابد من معرفة السعر ومدى قدرته على أن يعكس رغبات المستهلكين حول الخدمات والمنتجات المقدمة ويساعدك على الترويج الجيد لها حيث يتطلب ذلك الأمر تحفيزًا أكبر وتقوم بتطوير منتجات وخدمات المختلفة والتي تساعدك على القيام بعمليات البحث والتطوير والتصنيع والتسويق وكذلك التوزيع فهي تعد من أهم الجوانب التي تساعدك على وضع التسعيرة المناسبة لك.

السعر يعد جزءًا من التكلفة الإجمالية التي تحتاج إليها من أجل تلبية احتياجات المستهلك والتي تساعدك كثيرًا على نجاح أعمالك. حيث تحتاج إلى فهم تكلفة العميل والمساهمة في تغيير المنتجات أو الخدمات الجديدة وتحرص على تكلفة العميل لعدم اختيار منتج أو خدمة ولذا عن القيام بوضع السعر المناسب لابد من أن تحديد عدة نقاط هامة منها ما يلي:

 • تحديد إجمالي التكاليف التي تتعلق بعملية تطوير المنتجات وهو ما يساعدك على البدء في وضع سياسة التسعير المناسبة.
 • تقوم بوضع إجمالي تكاليف الخاصة بعمليات التصنيع.
 • تقوم باختيار سياسة التسعير التي تتعلق بحجم المنتجات والخدمات التي تقوم بتقديمها.
 • تعمل على دراسة استراتيجيات المنافسين والتي لها أهمية كبيرة للغاية في نجاح تواجدك داخل الأسواق.

السعر يعد مصدرًا مهمًا جدًا يعكس لك كافة العوامل الأخرى التي ليس لها أي تكلفة والتي تساعدك في النهاية على توقع حجم الإيرادات المتوقع تحقيقه من نشاطك التجاري.

العنصر الثالث الترويج:

مما لا شك فيه أن الترويج يلعب دورًا كبيرًا جدًا في نجاح الخطة التسويقية التي تقوم بوضعها وأنه يحقق لك نوعًا من الترويج الجيد والذي يساعدك على تحقيق زيادة في المبيعات والمنتجات وهو ما يتم من خلال القيام بتوفير مجموعة من المعلومات المتعلقة بالعملاء وإلهامهم من أجل شراء المنتجات وتقديم الحوافز التي تساعدك على تحقيق ربحًا ماليًا كبيرًا وهو من أهم الأدوات التأسيسية التي تجعلك قادرًا على فهم العلاقات طويلة الأمد مع الأطراف المعنية ولكي يتم الترويج بالشكل السليم يتحدد ذلك في عناصر داخلية تتمثل في عدد من النقاط الهامة كالآتي:

 • البدء في تحديد الإعلانات التي يحتاج إليها مشروعك.
 • العمل على فهم عمليات البيع الشخصي.
 • تقوم بترويج المبيعات الخاصة بك.
 • تعمل على تحديد شهرة السوق الخاصة بمنتجاتك وخدماتك المقدمة.

عناصر يعتمد عليها الترويج ولها أهمية كبيرة جدًا في نجاح نشاطك على أرض الواقع حيث تستطيع من خلال هذه العناصر أن تصل إلى المكانة التسويقية التي تحقق لك ربحًا ماليًا كبيرًا.

العنصر الرابع المكان:

تحديد أماكن التوزيع تعد من أهم العناصر الرئيسية التي تساعدك على القيام بإتمام عمليات التوزيع بشكل أساسي وتحدد من خلالها القناة التوزيعية المهمة جدًا والتي  تساهم في تحقيق أهداف التسويق المختلفة، فمن الضروري أن تهتم بكيفية وصول منتجاتك إلى المنافسين بالشكل المناسب.

 • يجب القيام بدراسة التركيز الجغرافي المتعلق بالعملاء.
 • تحدد من خلالها قنوات التوزيع المناسبة التي تساهم في وصولك إلى المستهلكين بكل سهولة.
 • تقوم باختيار أفضل القنوات التي تحقق لك توزيعًا كبير.
 • تقوم بتحليل كافة العوامل التي تساعدك على اختيار المكان.

فهو عنصر هام جدًا في عملية المزيج التسويقي ولها أهمية أكبر في أنه يساعد على زيادة حجم المبيعات بشكل أكبر ويصل إلى عملائك في أسرع وقت ممكن.

هذه هي نظرية الـ4p أو عناصر المزيج التسويقي التي تعتمد عليها من أجل تحسين مكانة مشروعك على أرض الواقع. فمعظم المستثمرين ورواد الأعمال في العالم يرغبون في الحصول على الخطة التسويقية الأفضل لديهم. وهو ما يتم تحقيقه من خلال الاهتمام بعدة جوانب مختلفة منها المزيج التسويقي ومنها الخطة التسويقية التي تقوم بإعدادها. ولكي يتم هذا الأمر يتطلب الاستعانة بشركات استشارات اقتصادية متخصصة وقادرة على وضع الحلول التسويقية المميزة التي تحقق لك أهدافك.

ما هي استراتيجيات عناصر المزيج التسويقي؟

نتعرف على مجموعة من الاستراتيجيات الهامة التي تتعلق بعناصر المزيج التسويقي والتي تساعدك كثيرًا على تحسين مشروعك تسويقيًا. وهو أمر هام جدًا تحتاج إليه في أي نشاط تجاري يخصك فمن أبرز الاستراتيجيات التي يتم التركيز عليها ما يتمثل فيما يلي:

أولًا استراتيجية غير متمايزة:

تحديد الاستراتيجيات الغير متمايزة من الجوانب الهامة التي يجب التركيز عليها والتي تساعدك كثيرًا على فهم السوق وفهم عدة تفاصيل أخرى تتمثل في الآتي:

 • تحديد الأسواق المستهدفة التي تتعلق بمنتجاتك.
 • تقوم على تحديد الأسعار المناسبة لدى نشاطك التجاري.
 • تحدد من خلالها أسلوب الترويج الخاص بك.
 • تعمل على التوزيع في مختلف المناطق وفقًا لاحتياجات العملاء.

هذه مجموعة من العناصر الهامة التي تتمكن من تحقيقها في هذا الجانب والتي تساعدك كثيرًا على فهم احتياجات العملاء والتي تحقق لك عدة نجاحات على أرض الواقع فهي تسعى إلى تحقيق العديد من الأهداف الخاصة والتي تساهم في إتمام عمليات الترويج المخصصة لديك.

ثانيًا استراتيجيات متعلقة بالتركيز:

في هذه الاستراتيجية يتم التركيز على عدة مجموعة مختلفة من المنشآت وكذلك تحديد الجماعات وتحدد من خلالها الأشخاص الذين يتشابهون معك والتي تساهم في تحليل الحاجات والخصائص التي تتعلق بالمجموعات المستهدفة، حيث تستطيع فهمها بالشكل الأنسب لك.

ثالثًا استراتيجية التمييز:

تعتبر من أهم الاستراتيجيات الرئيسية التي يجب فهمها والتي تساعدك على تمييز منتجاتك بالشكل الجيد حيث تستطيع أن تستغل أبرز الفرص التسويقية المتاحة والتي تساهم في جذب مزيد من المبيعات والتي تحقق لك الربح المالي واستهداف شرائح العملاء المناسبة إلى نشاطك التجاري والتي تجعلك قادرًا على فهم كافة احتياجات التي تتعلق بحجم المنتجات المطروحة داخل السوق.

هذه مجموعة من الاستراتيجيات الهامة التي تساعدك على القيام بوضع الخطة التسويقية الأنسب لك والتي تساعدك على تحقيق أهدافك في النهاية فهي تحقق لك الأرباح المالية المناسبة والقيمة لهذه الخدمات والمنتجات والتي تجعل عناصر المزيج التسويقي أكثر كفاءة وإنتاجية.

هل يمكن أن تقدم إلي الشركة عناصر المزيج التسويقي 7p  بدلًا من 4p؟

يجب أن تعلم أن هناك العديد من عناصر المزيج التسويقي المختلفة تعرفنا في الفقرات السابقة على نظريقة الـ 4p.  لكن يحتاج البعض إلى زيادة العملية التسويقية فيبحث على نظرية هامة أخرى ألا وهي نظرية الـ7p. في هذه النظرية يتم إضافة 3 عناصر أخرى على النظرية الرئيسية فدعنا نتعرف عليها من خلال النقاط التالية:

 • المنتج:

تتمكن من اختيار المنتجات الصحيحة التي تشهد طلبًا تسويقيًا هامًا جدًا والتي تساعدك على تقييم مرحلة تطوير وغيرها من التفاصيل المتعلقة بالمنتج فهي لا تختلف كثيرًا عن ما قمنا بذكره.

 • تحديد المكان المناسب:

الذي تقوم بتوزيع المنتجات من خلاله حيث تعتبر من الأجزاء الرئيسية في عناصر المزيج التسويقي ويتوقف عليها حجم التوزيع ومدى التقرب من المستهلكين.

 • الأسعار:

عليك أن تقوم بتحديد الأسعار المناسبة للمنتجات أو الخدمات والتي تساعدك على معرفة كافة المنتجات المنافسة التي تساعد على معرفة حجم التكاليف المناسبة  وكذلك تحديد السعر الذي تقوم بتداوله داخل الأسواق.

 • الترويج:

يعد من العناصر التي لا غنى عنها على الإطلاق فقط تحتاج إلى تحديد الوقت المناسب للقيام بعملية الترويج الخاصة بمنتجاتك.

 • العملاء:

يعد عنصرًا هامًا جدًا هو تحديد الفئات المستهدفة التي تتلقى المنتجات والخدمات فهم المتحكمين في مدى تواجد منتجك داخل الأسواق فاحرص على ارضائهم.

 • العملية:

يجب أن يكون لديك عملية دقيقة ومحكمة تساعدك على معرفة كيفية الوصول إلى الجمهور المستهدف ومعرفة أهم أنظمة التوزيع.

 • الدليل المادي:

من أبرز العناصر الإضافية التي تساعدك على توقع الدليل المادي لشركتك والقدرة على تحسين العلامة التجارية الخاصة بك بالشكل الأفضل.

هذه هي نظرية الـ 7p وتعد من أهم النظريات التي تساعدك على التواجد بمنتجات وخدماتك داخل الأسواق فقط تحتاج إلى التخطيط السليم.

في النهاية عناصر المزيج التسويقي يتم إعدادها وفقًا لرؤية فريق عمل قادر على قيادتك إلى التواجد بمنتجاتك داخل السوق، فإن كنت تمتلك مشروعًا وترغب في ضمان حصة تسويقية في أسرع وقت فقط قم بالتواصل مع “ارتقاء” لدراسات الجدوى ودعنا نخطط لك.

ماذا تعرف عن مكتب ارتقاء ؟

ما هو تحليل الجدوى الاقتصادية من مكتب استشاري لدراسة جدوى؟

مكتب ارتقاء هو من اهم مكاتب دراسات الجدوى يعمل بالتعاون مع شركات دراسات جدوى في دول أخري مثل المملكة العربية السعودية، ولديه فريق احترافي له خبرة 10 سنوات في مجال الاستشارات الاقتصادية.

كيف أتواصل مع مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى؟

فوائد دراسة الجدوى من مكتب دراسة جدوى في ليبيا

يمكنك التواصل معنا عبر info@ertikaa.com - +201002113261

ما هي مكونات دراسة الجدوى في شركة ارتقاء ؟وهل الدراسة في مكتب ارتقاء معتمدة ؟

كيفية إجراء دراسة جدوى

تتكون دراسة الجدوى المُقدمة من مكتب ارتقاء، من ثلاثة أجزاء رئيسية، مالي، فني، تسويقي، كما يراعي الجوانب القانونية والبيئية للمشروع، والدراسة بالفعل مع شركة ارتقاء معتمدة لدى جهات الدعم والتمويل وتوافي اشتراطات جهاز التمويل في بلدك.

أين مقر شركة ارتقاء لدراسات الجدوى؟

جمهورية مصر العربية، بني سويف المملكة العربية السعودية، الأحساء، الهفوف

لماذا يجب أن تتعامل مع ارتقاء لدراسات الجدوى ؟

تعرف على دراسة جدوى مكتب استشارات ادارية

دقة في العمل والتزام في مواعيد التسليم، وضع خطة لدراسة جدوى احترافية ذات مقاييس عالمية لمشروعك.، مكتب معتمد بمعني أن رأس مال مشروعك في مكانٍ موثوق.، فريق عمل من خبراء ومختصين في الاستشارات الاقتصادية.

شارك: