Search
Close this search box.

كيف تصنع علامة تجارية وأهميتها لمشروعك؟

علامة تجارية احترافية

مما لا شك فيه أصبحت العلامة التجارية لها مكانتها عند الشركات أو المؤسسات وخاصة أن العلامة التجارية لها دورًا واضحًا في تحديد الاستراتيجية التسويقية الناجحة من عدمها، كما أن حجم المبيعات يزيد دائمًا كلما كانت العلامة التجارية لامعة ولها مكانتها داخل السوق، وذلك يمثل تحديًا كبيرًا  للعلامة التجارية، ولهذا أنت تحتاج إلى صناعة علامة تجارية مميزة.

كيف تنشيء علامة تجارية احترافية؟

من أجل أن تنشئ علامة تجارية احترافية يتطلب الأمر تحديد عدة جوانب مختلفة نتعرف عليها في نقاط هامة. ثم نتطرق إلى تفاصيلها فتابع معنا الآتي:

تحديد جمهور العلامة التجارية

إذا كنت ترغب في بناء علامة تجارية مميزة فأنت بحاجة إلى صناعة هذه العلامة ومعرفتها ومدى تأثير هذه العلامة التجارية في الجمهور، هذا لابد من أن يتم وفقًا للجمهور المستهدف حيث تعمل على الآتي:

– تحليل جمهورك.

– تحليل حجم التفاعل مع العلامة التجارية في السوق.

– تقسيم الجمهور إلى أنماط ودوافع مختلفة.

من خلال هذه التحليلات المبدئية تتمكن من فهم الشريحة المستهدفة وتتمكن من تحديد الأنشطة الأكثر تفاعلًا من خلالها وبناءًا على هذا تقوم بإنشاء العلامة التجارية التي تجذب لك أكبر عدد ممكن من الأشخاص وهو أمر مميز للغاية حيث  تحرص كافة الشركات والمؤسسات على القيام به من أجل صناعة علامة تجارية تفيد المشروع ككل وتعبر عن الخدمات التي يتم تقديمها لهذا المشروع.

أيضًا تتعرف على جانب مميز أخر وهو أن تجيب على سؤال هام وهو كيف يظهر  جمهورك المستهدف؟. فعلى سبيل المثال أنت تمتلك علامة تجارية ما وتقوم ببيع المنتجات في السوق وعند التحليل الأولي وجد أن أكثر الفئات التي تطلب هذه المنتجات تتراوح أعمارها بين 20 – 40 عام إذا هنا يجب أن تتخذ الخطوات الأولية الفعلية التي تقربك أكثر من الجمهور المستهدف والتي تساعدك على القيام ببحث أكثر شمولًا لتطوير المنتج وفقًا لما يتناسب مع الفئات المستهدفة ولذلك  عند تصميم وإنشاء العلامة التجارية من الضروري معرفة حجم الجمهور  وطبيعة الجمهور المستهدف.

تحديد موضع ومكانة العلامة التجارية

تحديد مكانة العلامة التجارية تعتبر من أهم الأنشطة التي يمكنك القيام بها، وخاصة أن تحديد الجمهور المستهدف وتحديد العلامات التجارية الخاصة بك من أبرز  العوامل الجيدة التي تجعلك قادر على إنشاء علامة تجارية احترافية وخاصة أن تحديد هذه العلامة يجب أن تقوم بكتابتها باحترافية، أي أنك من الضروري أن تنشيء قصة للعلامة التجارية وذلك يجعلها أكثر دقة واحترافية وتطور بالعلامة التجارية.

تطوير العلامة التجارية

من الضروري أن يتم تطوير العلامة التجارية وتحديد هويتها من خلال تحديد العديد من الشعارات وتحديد ألوان العلامة التجارية. وهذا من خلال نجاحها وتطويرها وهو أمر يتطلب إجراء عمليات مراجعة من خلاله تتمكن من الآتي:

– إجراء عمليات المراجعة المتعلقة بالعلامة التجارية.

– فهم مكانة العلامة  التجارية داخل الأسواق.

– تعتمد على تحديد مكانة منافسيك.

– يتيح لك الرؤية الصحيحة حولها.

– تحديد العناصر الإبداعية المختلفة لعلامتك التجارية.

هذه مجموعة من العناصر أو العوامل الهامة التي تساعدك على تطوير هوية العلامة التجارية ومن خلالها تتمكن من معرفة تفاصيل مختلفة تتعلق بها لذلك يتم إعدادها وفقًا لنمط العلامة التجارية وبروزتها داخل السوق وهذا يترتب عليه العديد من النتائج الأخرى منها:

 • زيادة الوعي بالعلامة التجارية من قبل الجمهور.
 • تحديد الجزء الرئيسي في العلامة التجارية.
 • تقوم ببناء علاقة جيدة مع الجمهور المستهدف.
 • الترسيخ داخل الأذهان باستخدام قنوات اتصال متنوعة.
 • هوية العلامة التجارية جزء لا يتجزء منها.

هذه التفاصيل توضح لك أهمية الحفاظ على هوية العلامة التجارية وتحديد تفاصيلها المميزة وغيرها من العوامل الأخرى التي تبرهن على نجاحها وقوتها داخل السوق ووصول العلامة التجارية إلى الجمهور المستهدف في أسرع وقت، كل ذلك نقدمه لك من خلال التحليل الأولي والمبدئي للعلامة التجارية.

الحفاظ على العلامة التجارية

العلامة التجارية تحتاج إلى الثبات من أجل أن تحقق زيادة أو كسب ثقة الجمهور المستهدف، وخاصة أن هذا يعد تحليلًا رئيسيًا  لها يساعدك على تقديم منتجات تليق بالعلامة التجارية والوثوق في عملك ونشاطك التجاري، وهذا يتطلب تغييرًا باستمرار ويحافظ على تناسق العلامة التجارية وكذلك تحديد أبرز الأنشطة التي تتفاعل معها، وهو ما يحدد في النهاية نمط العلامة واستخدام موادها في التعبير عن المنتجات التي تقدمها بطريقة احترافية.

إقامة العلاقة الجيدة مع العملاء

تعتبر من العناصر الهامة والرئيسية التي تحققها لك العلامة التجارية والتي توضح لك أهمية إقامة العلاقات الوطيدة مع الجمهور المستهدف والحصول على عملاء جدد وهذا يساعدك كثيرًا على تحديد العلاقات الإيجابية للتفاعل مع العملاء، كل ذلك يترتب عليه التواصل الجيد والفعال وتحديد الاستثناء الأفضل من أجل إرضاء العملاء وهو ما يحدد لك مشكلات عدة ويساعدك على إدارة عملك التجاري باحترافية.

– كسب ثقة الجمهور في العلامة التجارية.

– تقديم المنتجات بأسعار مناسبة.

– تقديم المنتجات الخاصة بك بجودة أعلى.

الترويج للعلامة التجارية

الترويج للعلامة التجارية تعتبر من أهم العناصر الرئيسية والجيدة التي توضح لك كيفية الترويج لهذه العلامة التجارية وهو أمر مقبول  حيث يمكنك أن تقوم بجعل موظفينك هم أولى محطات الترويج للعلامة التجارية، ومن ثم الاعتماد على القنوات التسويقية المختلفة التي تتعلق بالترويج كل ذلك يتم إيضاحه من خلال تحديد الأنشطة المتعلقة بالعلامة التجارية والتسويق الجيد لها، وهو أمر مميز جدًا يساعد على التوسع والانتشار.

الاستفادة من المنافسين

من الضروري أن تتطلع على كل ما يتم تقديمه من المنافسين، وخاصة أن هذا يساعدك كثيرًا على نجاحك، فالاستفادة من العلامة التجارية المتواجدة في السوق يجعلك قادر على الابتكار والإبداع ويجعلك قادر على إنشاء علامة تجارية مميزة في السوق والتفكير في احتلال مكانة تسويقية كبيرة داخل السوق، وخاصة أن هذا الأمر يتطلب تخطيط وتصميم جيد للعلامة التجارية بعد الإطلاع على الحالة التسويقية التي يكون عليها السوق.

هذه مجموعة من العناصر الهامة والرئيسية التي تساعدك على إنشاء علامة تجارية احترافية وتتمكن من خلال هذه العلامة أن تحقق تواجدًا داخل السوق باحترافية كبيرة.

مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى يوضح لك لماذا تفشل الشركات في إنشاء علامتها التجارية؟

فشل العلامات التجارية داخل الشركات يتوقف على مجموعة من الأسباب الهامة جدًا التي نتعرف عليها سويًا في  نقاط عدة تتمثل فيما يلي:

 • عدم امتلاك الرؤية:

أن الشركات التي تفكر في إنشاء علامة تجارية واضحة لها لا تمتلك أي رؤى خاصة بمستقبل العلامة التجارية أو المنتجات التي تقدمها وخاصة أن هذا الجانب لابد من تحديده في البداية للمساهمة في رسم خارطة طريق للعلامة التجارية تسير نحوه وهو ما يساهم في تحقيق النجاح من خلال هذه العلامة داخل الأسواق من عدمه وهو أمر يجب تحديده من البداية.

 • عدم توافق الهوية التجارية والعلامة التجارية:

الهوية التجارية والعلامة التجارية نفسها غير متوافقين، فمن المعروف أن الهوية التجارية جزء لا يتجزأ من العلامة التجارية لذلك الشركة يجب أن يكون لها كيان ومكانة من أجل المحافظة على هويتها في السوق وهذا يتحقق من خلال فريق عمل يمتلك الخبرات الكبيرة في تحديد هوية الشركة وأهمية المنتجات التي تقدمها.

 • عدم تحديد شريحة الجمهور المناسبة:

تعتبر من أكثر العوامل التي تؤثر على نجاح العلامة التجارية هو عدم اختيار الجمهور المستهدف الصحيح، وخاصة أن هذا يتم تحديده من قبل تحديد شريحة الجمهور المناسبة ولذلك يتم إعدادها بطريقة جيدة للغاية فلابد من دراسة الجمهور أولًا.

 • تزاحم السوق:

لها دورًا كبير في فشل الشركات من إنشاء علامة تجارية مميزة، حيث تجد أن السوق به أكثر من علامة تجارية مميزة وهو ما يؤثر بكل تأكيد على نجاح العلامة التجارية حيث من الضروري أن تحتل مكانة تسويقية ولو فشلت في ذلك فهذا يعني فشل منتجك داخل السوق ويجب البحث عن فرصة اخرى.

 • عدم توفير احتياجات العملاء:

من أكثر العوامل المؤثرة بكل تأكيد هو أن المنتجات لا تلبي رغبات العملاء مما يؤدي إلى فشل العلامة التجارية ولذلك يجب أن يتم تحليل رغبات الجمهور ومعرفة إن كانوا يحتاجون إلى منتجات جديدة أم لا وما المواصفات الجديدة التي يحتاجون إليها؟ كل ذلك يساعدك على تجنب الفشل.

هذه مجموعة من العوامل التي توضح لك فشل العلامة التجارية وهو أمر يؤثر على نجاحك وتواجدك في السوق بكل قوة فأحرص دائمًا على أن تقوم بإنشاء علامتك التجارية بشكل احترافي يلبي رغبات الجمهور المستهدف.

أهمية العلامة التجارية للمشروعات

مراحل صناعة العلامة التجارية دائمًا ما تساعدك على ترك انطباع جيد عن عملك، فأحرص على إنشاء علامة تجارية قوية مبينة على الدراسة والتحليل الأولى الذي يجعلك قادر على تقديم منتج أو علامة مميزة تتمثل فيما يلي:

 • الوعي بمشروعك:

تعتبر من أهم العناصر الرئيسية التي تساعدك على التواجد والنجاح في السوق هو أن العلامة التجارية الخاصة بك معروفة لدى الجمهور وتركت إنطباع جيد حولها.

 • تضيف لك قيمة في مشروعك:

تعد من أبرز العناصر الرئيسية التي تساعدك كثيرًا على نجاحها وخاصة أن ذلك يحقق لك قوة جذب للاستثمارات على أعلى مستوى.

 • عملاء جدد:

من أهم الإيجابيات التي تحققها لك العلامة التجارية هو الحصول على عملاء جدد وهو أمر يتم من خلال التعبير الجيد عن منتجاتك وخدماتك داخل السوق مما دفع شريحة جديدة ترغب في تجريب المنتجات الخاصة بك وهو ما يساعد على نجاحك وتواجدك داخل السوق، وهذه تعد من أهم الأساليب الترويجية الاعتماد على آراء العملاء.

 • الثقة في منتجاتك:

من الضروري أن تمنح الثقة للعملاء من خلال تقديم منتجات ذات جودة عالية وخاصة أن هذا يساهم في نجاح المنتج داخل السوق بجانب التفوق على المنافسين وتحديد أكثر من فرصة مربحة لعلامتك التجارية داخل الأسواق.

 • الإعلانات:

خطوة سهلة نحو الترويج للعلامة التجارية وخاصة أن هذه تعد من أبرز الوسائل التسويقية المختلفة والتي تبنى عليها استثمار جيد وخاصة أن هذا يتيح لك استراتيجية قوية ومتماسكة وقادر على جذب عدد كبير من العملاء في وقت قصير.

هذه مجموعة من التفاصيل التي توضح لك أهمية العلامة التجارية وأهمية إنشاء وقدرتها على تحقيق تأثير قوي داخل الأسواق، وهذا يدل على ضرورة صناعة علامة تجارية مميزة باحترافية.

هل تؤثر العلامة التجارية على قرار الشراء؟

في هذه الفقرة نتعرف على مدى التأثير الحقيقي الذي تحققه لك العلامة التجارية وخاصة أنها تلعب دورًا كبيرًا في عمليات القرار سواء كان بالحصول على المنتج، لكن من أجل الحصول على قرار الشراء لابد من توافر العديد من الأسباب التي تدفعهم إلى الحصول على العلامة التجارية التي تتمثل فيما يلي:

– قبل أن يتم إتخاذ قرار الشراء يتم النظر في مدى جودة المنتج المقدمة.

– السعر الذي تقدم به المنتجات.

– ردود فعل من قاموا باستخدام المنتجات الخاصة بك.

– العروض والخصومات.

– مدى قدرة العلامة التجارية على تلبية رغبات المستهلكين.

هذه مجموعة من العوامل التي تؤثر على قرار الشراء فلو كانت العلامة التجارية التي تمتلكها مؤهلة لذلك فأعلم أنه قرار الشراء لدى العملاء يكون الخيار الأول وهذا يدل على الإنطباع الجيد على المنتجات، كل هذه التفاصيل الهامة التي تم توضيحها لك من أجل فهم قدرة العلامة التجارية على تحقيق النجاح  داخل الأسواق.

كيف تقوم ببناء العلامة التجارية؟

بناء العلامة التجارية يتطلب القيام بالعديد من المهام المختلفة التي نتعرف عليها معًا والتي تساعدك على إنشاء علامة تجارية أكثر فاعلية وتحقق تأثيرًا داخل التأثير فأهم عوامل البناء تتمثل فيما يلي:

أولًا قم بترتيب الأفكار:

لكي تقوم ببناء علامة تجارية احترافية لابد من أن تقوم بترتيب كافة الأفكار الخاصة بك والتي تساعدك على وضع الرؤية المناسبة من أجل قيادة العلامة التجارية إلى الأفضل وهو ما يساعد العلامة التجارية على التوسع والانتشار.

ثانيًا أين تريد علامتك التجارية؟

من أجل تحقيق التأثير والتواجد بالعلامة التجارية لابد من أن تسأل نفسك في أي مكان تريد أن تصل بعلامتك التجارية؟ وتحديد طموح العلامة التجارية الخاصة بك وغيرها من التفاصيل الخاصة بك التي تساعدك على قيادة العلامة إلى مكانة أخرى داخل الأسواق.

ثالثًا المنافسين:

من أجل بناء العلامة التجارية المميزة يمكنك أن تستلهم من الأخرين. فالاستفادة هنا من المنافسين من أبرز العوامل التي تساعدك على تحديد الرؤية الخاصة بك. وهو أمر مميز يساعدك على تحقيق علامة تجارية مميزة لك.

هذه مجموعة من العناصر الهامة التي تساعدك على بناء علامة تجارية مميزة وتتمكن من خلالها تحقيق الأرباح المالية من خلال التواجد في السوق بكل قوة وهذا أمر جيد للغاية من الضروري أن تهتم بها وهو ما يتم تقديمه لك من قبل شركة متخصصة في إنشاء الهوية التجارية وتضع لها الخطة التسويقية المناسبة لك.

كيف يمكن للعلامة التجارية أن تحقق التفاعل مع العملاء؟

العلامة التجارية أصبح لها مكانة وتأثيرًا كبيرًا للغاية الآن حيث من خلال هذه العلامة تتمكن من الترويج لعلامتك التجارية. وتساعدك على توطيد العلاقات مع العملاء والتأثير في الجمهور المستهدف وهو أمر مميز للغاية يتطلب القيام بالآتي:

– تحديد الفاعليات المناسبة لك والتي تساعدك على تحديد التفاعل الخاص بك للأنشطة التجارية.

– تعمل على تحديد استغلال القنوات التسويقية المختلفة.

– إنشاء إعلانات من أجل الترويج للعلامة التجارية.

هذه مجموعة من العوامل التي تساعد على تحقيق التفاعل مع العملاء وتساعدك على إقامة العلاقات الوطيدة معهم. وهو ما يحتاج إلى خطة تسويقية على أعلى مستوى تمكنك من تحقيق النجاح الأكبر منها، حيث تتمكن من إعدادها باحترافية.

إن كنت ترغب في الحصول على علامة تجارية احترافية تتواجد بها في السوق يمكنك الآن التواصل مع “ارتقاء” للاستشارات الاقتصادية وسوف يساعدك فريقنا على القيام بذلك فقط تواصل معنا.

ماذا تعرف عن مكتب ارتقاء ؟

ما هو تحليل الجدوى الاقتصادية من مكتب استشاري لدراسة جدوى؟

مكتب ارتقاء هو من اهم مكاتب دراسات الجدوى يعمل بالتعاون مع شركات دراسات جدوى في دول أخري مثل المملكة العربية السعودية، ولديه فريق احترافي له خبرة 10 سنوات في مجال الاستشارات الاقتصادية.

كيف أتواصل مع مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى؟

فوائد دراسة الجدوى من مكتب دراسة جدوى في ليبيا

يمكنك التواصل معنا عبر [email protected] - +201002113261

ما هي مكونات دراسة الجدوى في شركة ارتقاء ؟وهل الدراسة في مكتب ارتقاء معتمدة ؟

كيفية إجراء دراسة جدوى

تتكون دراسة الجدوى المُقدمة من مكتب ارتقاء، من ثلاثة أجزاء رئيسية، مالي، فني، تسويقي، كما يراعي الجوانب القانونية والبيئية للمشروع، والدراسة بالفعل مع شركة ارتقاء معتمدة لدى جهات الدعم والتمويل وتوافي اشتراطات جهاز التمويل في بلدك.

أين مقر شركة ارتقاء لدراسات الجدوى؟

جمهورية مصر العربية، بني سويف المملكة العربية السعودية، الأحساء، الهفوف

لماذا يجب أن تتعامل مع ارتقاء لدراسات الجدوى ؟

تعرف على دراسة جدوى مكتب استشارات ادارية

دقة في العمل والتزام في مواعيد التسليم، وضع خطة لدراسة جدوى احترافية ذات مقاييس عالمية لمشروعك.، مكتب معتمد بمعني أن رأس مال مشروعك في مكانٍ موثوق.، فريق عمل من خبراء ومختصين في الاستشارات الاقتصادية.

شارك: