Search
Close this search box.

ما أهمية اختيار موقع المشروع؟ ودوره في تحقق النجاح؟

أفضل شركة إعداد دراسة جدوى

تعد دراسة الجدوى أحد العناصر الأساسية التي يتم الاحتياج إليها بعالم الاستثمار حيث أنك من خلالها تضمن أن يسير العمل الخاص بك على النحو الذي يمكن من خلاله أن تقوم بالوصول إلى تحقيق النجاح في عالم الاستثمار، فالجميع ينطلق بعالم الاستثمار، ولكن ليس الجميع يمكن أن يحقق النجاح المرغوب، لذا نجد أن الأمر يحتاج منك أن تكون على دراية بأن دراسة الجدوى هي طوق النجاة التي يمكن من خلالها الوصول إلى بر الأمان وتحقيق أعلى قدر من الأرباح المادية، وبذلك يمكن أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز، وأن تتجنب أي نوع من أنواع الفشل التي يمكن أن تقوم بتحقيق أي خسارة من الخسائر المادية التي يمكن أن تعرض المشروع إلى الفشل.

في نهاية المقال سوف نتعرف على:

 • ما هي مكونات دراسة الجدوى؟
 • دراسة الجدوى التسويقية
 • ما هي استراتيجيات اختيار الموقع؟
 • وما هي أهمية دراسة المنافسين؟

ما هي مكونات دراسة الجدوى؟

هناك الكثير من المكونات التي يمكن أن تتكون منها دراسة الجدوى، هذه المكونات بالفعل تتطلب منك أن تكون على دراية تامة بأنها تعمل على فحص الفكرة الاستثمارية من كافة الجوانب على النحو الذي يمكن أن يقوم بتحقيق أعلى قدر من النجاح، لذا يمكن أن تعلم أن دراسة الجدوى هي التي تقوم بضمان نجاح المشروع الاستثماري على النحو الذي يضمن أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز، لذا يجب أن تعلم أن من أهم المكونات التي يمكن أن تتكون منها دراسة الجدوى ما يلي:

دراسة الجدوى التسويقية:

تعمل دراسة الجدوى التسويقية على تثبيت أركان المشروع الاستثماري بالسوق، وهو الأمر الذي يمكن أن نقول أنه بالفعل يكون له تأثير إيجابي على كمية المبيعات التي يمكن أن تقوم بتحقيقها، والذي يعني أن كمية الأرباح التي يمكن أن تقوم بالحصول عليها من خلال المشروع ستكون مرضية لطموحك الاستثماري، لذا يجب أن يتم العمل وفق الاستراتيجيات التي يمكن منها أن تضمن أن تقوم بالسيطرة منها على الحصة التسويقية الكبيرة، خاصة أن هناك الكثير من المشكلات التي يمكن أن تقوم بالتعرض إليها، وهي المنافسة الشرسة التي يجب أن تتسلح لها كي تتمكن من تحقيق النجاح، ومن أهم العناصر التي يمكن أن تتضمنها دراسة الجدوى التسويقية ما يلي:

 • الموقع

يعد الموقع من أهم الأمور التي يمكن من خلالها أن تضمن نجاح المشروع، حيث أن هناك الكثير من المواقع التي يمكن أن نقول أنها تسببت بالفعل في فشل العديد من المشروعات، كما أنها عرضت هذه المشروعات إلى الكثير من المخاطر سواء كانت المخاطر القانونية أو غيرها، لذا يجب أن تقوم باختيار الموقع الذي يضمن لك الكثير من الاستراتيجيات الهامة التي تقوم بالتأثير الإيجابي على نجاح المشروع ككل، لذا نجد أن الكثير من المشروعات بالفعل تقوم باختيار الموقع على مرحلتين، وهما المرحلة الأولى وهي المرحلة التي يتم اختيار الموقع العام أي المدينة أو المحافظة التي يتم توقيع المشروع بها، والمرحلة الثانية اختيار الموقع هي اختيار المكان داخل الموقع.

ما هي استراتيجيات اختيار الموقع؟

هناك الكثير من الاستراتيجيات التي يتم اختيار الموقع الذي يمكن أن يكون به المشروع بناء عليها، هذه الاستراتيجيات بالفعل يمكننا أن نقول أنها الأساس الذي يتم استيفاء كافة الجوانب أو المميزات التي يجب أن تكون بالمشروع بناء عليه، ومن أهم هذه الاستراتيجيات التي يجب أن يتم اختيار الموقع بناء عليها كي يتم التوفيق في هذا الأمر ما يلي:

ومن أهم الأمور التي يجب أن تقوم باستيفائها كي تتمكن من تحقيق أعلى قدر من التميز هي العنصر الخاص بالعملاء، والعنصر الخاص بالجانب القانوني وسوف نتعرف على كافة هذه العناصر بشكل تفصيلي من خلال شركة “ارتقاء” ومنها:

 • طبيعة المشروع

يجب أن تعلم أن المشروع الذي  تقوم به بالفعل يمكن من خلاله أن تقوم بتحقيق أعلى قدر من النجاح، لذا لابد أن تقوم بالحرص الدائم على أن الطبيعة تعد كأحد العوامل التي تتعلق بالجذب الخاص بالمشروع، فيجب أن تقوم بالتوفيق في هذا العنصر كي تتمكن من تحقيق النجاح، ومن أهم الأمور التي يمكن أن تختار الموقع بناء عليها ما يلي:

– يجب أن تختار الموقع الذي يكون به المشروع الذي ينتمي إلى القطاع الخدمي وسط التواجد السكاني والأحياء السكنية، والعديد من العناصر الأخرى التي يمكن أن نقول أنها هي الأساس في جذب العملاء إليك، والأشهر إلى المشروع الخاص بك خلال فترة قياسية.

– لابد أن يكون المشروع الاستثماري الذي يمكن أن يكون به المشروع بالفعل يتمتع بالمنظر الرائع الذي يمكن أن يتسبب في ابهار العملاء إذا كان المشروع بالفعل يقع بالنطاق السياحي.

– إذا كان المشروع الاستثماري الذي تريد أن تقوم بطرحه بالفعل ينتمي إلى القطاع الصناعي لابد أن تختار المشروع بالموقع الذي يمكن تنفيذ المشروعات الصناعية به، ولكن يجب أن تحرص أن تختار الموقع الذي يكون بالقرب من الأماكن الصناعية.

 • العمالة

واحد من أهم العناصر التي يمكن أن يتم الاعتماد عليها هي العمالة لذا يجب أن تقوم بضمان أن يتم الوصول من قبل العمالة إلى المشروع في أوقات العمل الرسمية، إذا لم يكن بالفعل المشروع الخاص بك يوفر المبيت إلى العمالة، لابد أن تقوم باختيار الموقع الذي يمكن منه أن تقوم بالتسهيل على العمالة عملية المجيء والذهاب بشكل يومي وهو الأمر الذي يساهم في أن يسير المشروع الخاص بك على النحو الذي يمكنك من تحقيق أعلى قدر من التميز.

 • المواد الخام

يجب أن تعلم أن المواد الخام هي القطب الثاني الذي لا يمكن الاستغناء عنه من قبل المشروع بعد العمالة، حيث أنها العنصر الأساسي الذي يمكن أن يتم تصنيع المنتج منه، وهو الأمر الذي يعني أنك بالفعل من خلال المواد الخام يمكنك أن تضمن أن تقوم بتحقيق المنتج وتسليمه في المواعيد المحددة، لذا يجب أن يكون موقع المشروع بالقرب من كافة الموارد التي يمكن أن تقوم بتصنيع المنتج منها، وهو الأمر الذي يمنحك ضمان توفير المنتجات في أوقاتها المناسبة، لذا يجب أن تحرص على أن تقوم بتحقيق كمية المنتجات من خلال أن تقوم بتسهيل وصول المنتجات بشكل مستمر.

 • الجانب القانوني

هذا العنصر من العناصر التي إذا لم تقم بالفعل بتوفيره، فأنت مهدد بأحد الأمرين التاليين:

– التوقف

– الغلق

أيًا كان الأمر فهذا يعني أنك بالفعل سوف تتعرض إلى الكثير من الخسائر التي يمكن أن تؤثر على المشروع، وهو الأمر الذي يمكن أن يتسبب على المستوى البعيد إلى تعرض المشروع الاستثماري الخاص بك إلى الفشل، وأنك بالفعل يجب أن تقوم باختيار الموقع الذي يضمن النطاق القانوني للموقع الذي يمكن أن يكون به المشروع الخاص بك.

 • العملاء

راحة العملاء هي من أولى العناصر التي يجب أن تقوم بضمانها من خلال المشروع الخاص بك، حيث أن التقصير في أي أمر من الأمور التي تخص العملاء يمكن أن تتسبب في نفور العملاء منك، لذا نجد أن المنافسين يسعون إلى توفير كافة العناصر التي يمكن من خلالها توفير كافة الأمور التي يمكن منها أن تجعل العملاء الخاصين بك بالفعل في حالة جيدة، أي يمكنك أن تقوم بتكوين الفئة التي يمكن أن تقوم بالتسويق إليها المنتجات العديد من المرات، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بكسب فئة كبيرة من العملاء الذين يدينون إليك بالولاء، لذا يجب أن تراعي أن تقوم بتسهيل الوصول إليك من قبل العملاء.

دراسة المنافسين

من أهم الأمور التي يمكن أن تقوم بتوفيرها من قبل دراسة الجدوى التسويقية هي دراسة المنافسين، حيث أن هناك المئات من المنافسين لك بالسوق، وهو الأمر الذي يدل على أنك لابد أن تقوم بالتعرف على خصائصهم ومن أهم أنواع المنافسين:

– المنافسين المباشرين

– المنافسين التكميلين

النوع الأول هو الذي يقوم بالفعل بتوفير نفس المنتجات التي تقوم بتوفيرها، أما النوع الثاني يمكن أن نقول أنه الذي يقوم بتقديم المنتجات التي تقوم بالتكملة للمنتج الذي تقوم بتقديمه، لذا دراستهم هي العنصر الأساسي الذي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى النتائج الأساسية التي يمكن منها أن تضمن ما يلي:

– الوصول إلى كمية النتائج الإيجابية من حيث ضمان كمية المبيعات والحصول على الحصة المرضية من كافة المنتجات التي يتم تقديمها من قبل السوق المستهدف.

– يمكنك أن تتغاضى عن أي نوع من أنواع الفشل التي يمكن أن يتعرض إليها المشروع والسبب أن هذه المشكلات بالفعل يمكن أن تكون بسبب القدرة على المنافسة.

ما هي أهمية دراسة المنافسين؟

دراسة المنافسين بالفعل لها أهمية كبرى حيث يمكن أن تقوم بالوصول منها إلى ما يمكن أن نسميه تحقيق أعلى قدر من النجاح من خلال المشروع، ومن أبرز العناصر التي يمكن أن تقوم بالوصول إليها من خلال دراسة المنافسين ما يلي:

 • نقاط القوة

هناك المئات من المشروعات التي تعمل بالفعل باستمرار على الساحة منذ مئات السنين تتمكن من تحقيق أعلى قدر من النجاح، كما أنها تتوسع بالفعل على مستوى المشروع الزمني، وهو الأمر الذي يدل على أنه بالنسبة إلى المشروعات الناشئة مثل المشروع الذي تسعى إلى أن تقوم بتوفيره لابد بالفعل أن تقوم بضمان أن توفر كافة نقاط القوة التي يمكن من خلالها أن تسير من خلال المشروع على النحو الذي يمكنك من المنافسة وجني كمية الأرباح المادية التي ترضي طموحك الاستثماري.

 • نقاط الضعف

تعد نقاط الضعف هي النقطة السوداء التي تعرضت بسببها الكثير من المشروعات إلى الفشل، والتي يمكن أن نقول أن بسببها الكثير من المشروعات تعرضت إلى الكثير من الخسائر المادية، وهو الأمر الذي يدل على أنك بالفعل قادر على أن تقوم بالوصول إلى النجاح وتجنب أي نوع من أنواع الفشل التي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول بالفعل إلى أن تقوم بتحقيق النتائج الإيجابية، ومن أهم الأمور التي يمكن أن تصل إليها من خلال دراسة المنافسين والتعرف على أبرز نقاط الضعف ما يلي:

– يمكنك أن تقوم بالوصول بالفعل إلى التغاضي التام لكافة نقاط الضعف التي يمكن أن تؤثر على المشروع الاستثماري، وهو الأمر الذي يحميك بالفعل من الفشل، ويحميك من أن تتعرض إلى الخسائر المادية التي تضر تقدمك.

– من خلال التغاضي عن أي نوع من أنواع المخاطر التي يمكن أن تؤثر على المشروع يمكن أن تقوم بزيادة كافة الأرباح المادية التي يحتاج إليها المشروع.

– يمكنك أن تقوم بصياغة الخطط الاستراتيجية التي تتفوق من خلالها على المنافسين.

تواصل الآن مع شركة “ارتقاء” أفضل شركة إعداد دراسة جدوى واحصل على دراسة الجدوى الشاملة التي يمكن أن تنطلق منها بعالم الاستثمار.

ماذا تعرف عن مكتب ارتقاء ؟

ما هو تحليل الجدوى الاقتصادية من مكتب استشاري لدراسة جدوى؟

مكتب ارتقاء هو من اهم مكاتب دراسات الجدوى يعمل بالتعاون مع شركات دراسات جدوى في دول أخري مثل المملكة العربية السعودية، ولديه فريق احترافي له خبرة 10 سنوات في مجال الاستشارات الاقتصادية.

كيف أتواصل مع مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى؟

فوائد دراسة الجدوى من مكتب دراسة جدوى في ليبيا

يمكنك التواصل معنا عبر info@ertikaa.com - +201002113261

ما هي مكونات دراسة الجدوى في شركة ارتقاء ؟وهل الدراسة في مكتب ارتقاء معتمدة ؟

كيفية إجراء دراسة جدوى

تتكون دراسة الجدوى المُقدمة من مكتب ارتقاء، من ثلاثة أجزاء رئيسية، مالي، فني، تسويقي، كما يراعي الجوانب القانونية والبيئية للمشروع، والدراسة بالفعل مع شركة ارتقاء معتمدة لدى جهات الدعم والتمويل وتوافي اشتراطات جهاز التمويل في بلدك.

أين مقر شركة ارتقاء لدراسات الجدوى؟

جمهورية مصر العربية، بني سويف المملكة العربية السعودية، الأحساء، الهفوف

لماذا يجب أن تتعامل مع ارتقاء لدراسات الجدوى ؟

تعرف على دراسة جدوى مكتب استشارات ادارية

دقة في العمل والتزام في مواعيد التسليم، وضع خطة لدراسة جدوى احترافية ذات مقاييس عالمية لمشروعك.، مكتب معتمد بمعني أن رأس مال مشروعك في مكانٍ موثوق.، فريق عمل من خبراء ومختصين في الاستشارات الاقتصادية.

شارك: