Search
Close this search box.

ما هي أهمية دراسة الجدوى الفنية؟

أهمية دراسة الجدوى الفنية

الطريق إلى النجاح طريق شاق مليء بالمصاعب تحتاج معك من يدفعك إلى الأمام من أجل تحقيق كمية الأرباح المادية التي ترضي طموحك الاستثماري، الأمر يجعلك في حاجة إلى أن تقوم بالحصول على دراسة الجدوى التي يمكن من خلالها أن تقوم بالحصول على الدعائم التي لا غنى عنها، والتي يتسارع المستثمرين من أجل الحصول عليها من قبل الجهة التي تمتلك الخبرة الكبيرة منن أجل أن تكون دراسة الجدوى متكاملة، هذا الأمر يضعك بالفعل في مقام مساوي إلى المستثمرين الأقوياء، لذا يجب أن تعلم أن الفكرة الاستثمارية يمكنك من خلالها أن تحقق أفضل الأرباح المادية من خلال الحصول على دراسة الجدوى.

في نهاية المقال سوف نتعرف على:

 • ما هي دراسة الجدوى؟
 • ما هي عناصر دراسة الجدوى؟
 • دراسة الجدوى المالية
 • دراسة الجدوى الفنية
 • الدراسة التسويقية

ما هي دراسة الجدوى؟

تعد دراسة الجدوى هي أحد الدراسات المتخصصة التي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى النتيجة النهائية وهو التأكد من أن الفكرة الاستثمارية مربحة بالفعل، وهو الأمر الذي يساهم في أن تتجنب أي نوع من أنواع الخسائر المادية التي يمكن أن يتعرض إليها المشروع الاستثماري، ولذلك يجب أن تقوم بالحصول على الدراسة الجيدة التي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التمكن أو التميز، حيث أن المنافسة شرسة وهناك العديد من الأمور التي يمكن أن تقوم بالتعرض إلي الفشل بسببها إذا لم يكن لديك دراسة الجدوى الشاملة.

ما هي عناصر دراسة الجدوى؟

هناك العديد من العناصر التي يمكن أن يتكون منها دراسة الجدوى، وهو الأمر الذي يدل على أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز إذا كانت دراسة الجدوى التي تمتلكها بالفعل كاملة تتكون من كافة العناصر التي يمكن أن تتكون منها دراسة الجدوى، بالإضافة إلى أن كلما كانت العناصر التي يتكون منها المشروع، وهو الأمر الذي يمنحك  أن تحقق أفضل النتائج، لذا يجب أن تعلم أن دراسة الجدوى يمكن أن تتكون من العناصر التالية:

دراسة الجدوى المالية

يعد الجانب المالي من أهم الجوانب التي يتكون منها المشروع الاستثماري حيث أنك بالفعل في حاجة إلى أن تقوم بالتعرف على أبرز العناصر التي يمكن من خلالها أن تصل إلى أفضل الأرباح المادية، وهو الأمر الذي يدل على أنك في حاجة إلى أن تقوم بالحصول على الدراسة المالية ذات المواصفات القياسية التي يمكن من خلالها أن تقوم بالحصول على الاحصائيات والأرقام الأساسية التي يمكن من خلالها أن تصل إلى أعلى قدر من التأكد أن المشروع الاستثماري بالفعل مربح، لذا يجب أن تعلم أن دراسة الجدوى المالية تتكون من العديد من العناصر ومن أهم العناصر التي تتكون منها دراسة الجدوى المالية:

 • التكاليف

العديد من المشروعات تعرضت إلى الفشل بسبب التكاليف، الكثير من المشروعات بعد أن تم اتخاذ بعض الخطوات بها تسبب الأمر في أن تقوم بالرجوع إلى نقطة الصفر مرة ثانية، وهو الأمر الذي يدل على أنك بالفعل لم تتمكن من أن تصل إلى التعرف على كمية الأرباح المادية التي يمكن أن يتم جنيها من خلال المشروع الاستثماري، لذا يجب أن تعلم أن دراسة الجدوى بالفعل يتم من خلالها التعرف على كافة التكاليف التي يمكن أن يستغرقها المشروع قبل أن يقوم بالبدء إلى أن يصل إلى عملية إنتاج وتقديم المنتجات، ومن أهم أنواع التكاليف التي يمكن أن يتعرض إليها المشروع ما يلي:

 • التكاليف المبدئية

يجب أن تكون على دراية بخطوات تنفيذ المشروع الاستثماري، إذا كنت بالفعل جديد في عالم الاستثمار، لذا يجب أن تقوم بالوصول إلى أن التكاليف المبدئية التي يتم الاحتياج إليها المشروع في هذه المرحلة وهي المرحلة النظرية التي لم يكن بالفعل تم تطبيق المشروع الاستثماري على أرض الواقع، وهي تكاليف الاستشارات الاقتصادية التي يمكن أن يحتاج إليها المشروع الاستثماري، بالإضافة إلى تكاليف دراسة الجدوى التي يتم إنشائها حول المشروع الاستثماري.

 • تكاليف الإعداد

يجب أن تعلم أن عملية إعداد المشروع الاستثماري تتطلب منك أن تقوم بالوصول إلى حصر كافي لكافة الإحصائيات التي يمكن أن تتعلق بالمشروع الاستثماري، حيث أن التكاليف بالفعل يمكنك من خلالها أن تقوم بالتعرف على أن المشروع الاستثماري يمكن من خلاله أن تقوم بتوفير المشروع الاستثماري على أرض الواقع، لذا يجب أن تعلم أن التكاليف الخاصة بالإعداد بالفعل يتم من خلالها نقل المشروع من الأوراق إلى أرض الواقع، ومن أهم العناصر التي يمكن من خلالها أن تصل إلى تنفيذ هذه العناصر ما يلي:

في هذه المرحلة يمكن أن نكون توصلنا بالفعل إلى المرحلة النهائية، وهي التي تقفك عن الإنتاج، وضخ أول منتج إليك في السوق، ومن هنا لا يمكنك أن تقوم بالتعرف إلا على أخر تكاليف يمكنك منها أن تبدأ بالتربح على أعلى قدر من التميز، ومن أهم التكاليف التي يتم ضخها في هذه المرحلة هي:

– التكاليف الخاصة بالمواد الخام

– التكاليف الخاصة بأجور العمال

 • الأرباح

كما ذكرنا أن التكاليف التي يتكون منها المشروع ومتعددة يمكنك بالفعل أن تقوم بالوصول إلى كمية الأرباح المادية التي يمكن أن تحصل عليها من خلال المشروع بشكل متعدد، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز، حيث أن كمية الأرباح المادية التي من خلالها في الأساس يقوم المستثمر بالدخول إلى عالم الاستثمار، بالفعل يمكنك أن تتعرف على كميتها، والحصول عليها من خلال المشروع سيكون بالفعل كثير أم لا، لذا يجب أن تعلم أن الفكرة الاستثمارية يمكن أن تتعرف على الأرباح المادية التي يمكن أن تحصل عليها من خلال المشروع يمكن أن تتصنف على النحو التالي:

 • الأرباح الكلية

يجب أن تعلم أن في هذه المرحلة يمكنك أن تقوم بالحصول على كمية الأرباح المادية التي يمكن أن تقوم بالحصول عليها من خلال المشروع الاستثماري، لكن هذه الأرباح بالفعل تكون عن طريق التعرف على كمية الأرباح التي يمكن أن يتم جنيها من خلال المشروع، لذا يجب أن تعلم أن الربح المادي لا يمكن بالفعل أن تتعرف على الصافي، بل يكون الربح الشامل.

 • الصافي الربحي

كما ذكرنا أن دراسة الجدوى المالية يجب أن تتم على أيدي متخصصة كي تتمكن من الوصول إلى النتائج الدقيقة التي تستطيع أن تقوم بالاعتماد عليها سواء على المدى القريب أو المدى البعيد، وهو الأمر الذي يمنحك المقدرة على أن تقوم بتحقيق أفضل النتائج.

دراسة الجدوى الفنية

تكمن أهمية دراسة الجدوى الفنية في أنها من أهم العناصر التي يمكن أن يتكون منها المشروع الاستثماري، حيث أن الدراسة الفنية تقوم بنقل المشروع الاستثماري من على الورق إلى أرض الواقع، وتقوم بحصر كافة الأدوات التي يمكن أن يتكون منها المشروع الاستثماري من خلالها، بالإضافة إلى أن الدراسة الفنية يمكن من خلالها أن تصل إلى أعلى قدر من التميز، حيث أن هذا الأمر يمكنك من خلاله أن تقوم بالتعرف على كافة التكاليف الكلية الخاصة بالمشروع الاستثماري، بالإضافة إلى أن الدراسة الفنية هي التي يتم من خلالها التعرف على الشكل الكلي الخاص بالمنتج، مما يعني أنها تضيف إلى المشروع الاستثماري العديد من الخصائص التي لا يمكن أن يتم الاستغناء عنها ومن أهم المميزات التي يمكن  أن تقوم بالاعتماد عليها من خلال دراسة الجدوى الفنية ما يلي:

 • طريقة الإنتاج

هناك العديد من الطرق الإنتاجية، ولكن أهم عنصر أن تتعرف على الطريقة التي يمكن من خلالها أن تقوم بتوفير كمية المنتجات التي يحتاج إليها العملاء، وهو العنصر الأساسي الذي يمكنك من خلاله أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز أو التمكن، لذا يجب أن تعلم أن فكرة توفير المنتجات التي يحتاج إليها العملاء في كافة الأوقات من الأمور التي تجعل العملاء يضعون ثقتهم بالمشروع، وتساعد المشروع الاستثماري من أن يكون الفئة التي تدين إليه بالولاء، وهو الأمر الذي يساعدك في أن تقوم بالوصول إلى العديد من المميزات، ومن أبرز المميزات التي يمكنك أن تقوم بالوصول إليها من خلال المشروع هو أن تختار الطريقة الإنتاجية من هذه الطرق التي يمكن أن تتناسب مع المشروع الاستثماري الخاص بك ومنها:

 • الإنتاج المستمر

في العديد من أنواع المشروعات خاصة المشروعات الخدمية فأنت بالفعل في حاجة إلى أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز أو التمكن، لذا يجب أن تعلم أن الدوام المتكامل يعني الإنتاج والمستمر، وهو الأمر الذي يدل على أهمية أن تقوم بالعمل على هذا النحو الذي يضمن أن تقوم بالوصول إلى كمية المنتجات التي يحتاج إليها العملاء، لذا لابد أن تعرف جيدًا أن الإنتاج المستمر يجعلك بالفعل في حاجة إلى أن تقوم بتوفير هذه العناصر ومنها ما يلي:

– يجب أن تقوم بتوفير الطاقة البشرية التي يمكنك من خلالها أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز، من حيث القدرة على توفير الكميات التي تم طلبها بالفعل في المواعيد المميزة الخاصة بها.

– يجب أن تعلم أن الأمر يحتاج منك أن تقوم بالاعتماد على الخطوط الإنتاجية ذات المواصفات القياسية، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على تكوين المنتجات، وهو ما يساهم في أن توفر حاجة المنتجات.

 • الإنتاج المتغير

هناك العديد من المشروعات التي يمكن من خلالها أن تقوم بتقديم العديد من المنتجات المتغيرة ومختلفة الأنواع، وهو الأمر الذي يعني أنك بالفعل في حاجة إلى أن تتبع طريقة الإنتاج المتغير التي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى توفير الكميات المختلفة، ومن أمثلة المشروعات التي تقوم بالاعتماد على هذه الطريقة في المشروعات التي تقوم بتوفير المنتجات متغيرة الحجم، بالإضافة إلى المشروعات التي تقوم بإنتاج المنتجات مختلفة النكهات، فالأمر يحتاج إلى أن تقوم بتوفير النوع الأول من المنتجات ومن ثم تقوم بعملية التعديل على خطوط الإنتاج، ومن ثم القيام بإنتاج كمية المنتجات الأخرى.

 • الإنتاج المتوقف

العديد من المشروعات التي يمكن من خلالها أن تقوم بالاعتماد على هذا المشروع، يجب أن تعلم أن المشروع الاستثماري يمكن من خلاله أن تقوم بإنتاج كمية من المنتجات وأن تعمل على أن تقوم بالوصول إلى كمية الاكتفاء والتوقف بالفعل يمكنك من أن تطرح كمية المنتجات، وبالفعل أن تقوم بالوصول إلى الحصول على كمية المنتجات التي تريدها.

 • المنشآت والآلات

من خلال دراسة الجدوى الفنية يمكنك أن تتعرف على المواصفات القياسية التي يجب أن يتم توفيرها للمشروع، والتعرف على المواصفات الكلية الخاصة بالأبنية الخاصة بالمشروع، وهو ما يمنحك القدرة على أن نقوم بالتقسيم الجيد لكافة المباني والمنشآت التي يتكون منها المشروع الاستثماري.

دراسة الجدوى التسويقية

تعد دراسة الجدوى التسويقية من أهم العناصر التي يمكن أن يتكون منها المشروع الاستثماري، حيث يمكنك من خلالها أن تصل إلى أعلى قدر من التميز أو التمكن بالإضافة إلى أنها تقوم بفرض سيطرة المشروع الاستثماري على أرض الواقع، وهو ما يجعلك قادر على أن تحقق كمية المبيعات التي ترضي طموحك الاستثماري، لذا يجب أن تعلم أن المشروع الاستثماري من خلاله تستطيع أن تحقق النجاح المميز، بالإضافة إلى أنك يمكنك من خلاله أن تصل إلى كمية الأرباح المادية التي ترضي طموحك الاستثماري، لذا نجد أن دراسة الجدوى التسويقية تتكون من:

– دراسة المنافسين الذين يتواجدون بالسوق وكافة المناطق الجغرافية التي تقوم باستهدافها، وذلك من أجل أن يكونوا بالفعل على دراية تامة بأهم نقاط القوة التي يجب أن تقوم بتوفيرها في المشروع الخاص بك، وكذلك نقاط الضعف التي يمكن منها أن تقوم بالحصول على نقاط الضعف التي تتواجد عند المنافسين، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بالتفوق على المنافسين وتقوم بتحقيق كمية الأرباح المادية التي ترضي طموحك الاستثماري.

– يمكنك من خلال الدراسة التسويقية أن تتعرف على الخطط التسويقية التي يمكن أن تقوم بالاعتماد عليها من أجل الترويج إلى المنتج الخاص بك سواء على المدى القريب أو المدى بالعيد، وهو ما يمنحك القدرة على أن تقوم بالوصول إلى أفضل النتائج.

– تستطيع من خلال دراسة الجدوى أن تقوم بالوصول إلى أفضل النتائج، حيث يمكنك أن تقوم من خلال دراسة الجدوى التسويقية أن تقوم بالتعرف على الموقع المثالي الذي يمكن أن يكون به المشروع الاستثماري، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بتحقيق أفضل الأرباح المميزات من خلال اختيار الموقع المميز.

تواصل الآن مع شركة “ارتقاء” أفضل شركة إعداد دراسة جدوى فنية واحصل على دراسة الجدوى الشاملة التي يمكنك من خلالها أن تقوم بالحصول على أفضل الأرباح المادية.

ماذا تعرف عن مكتب ارتقاء ؟

ما هو تحليل الجدوى الاقتصادية من مكتب استشاري لدراسة جدوى؟

مكتب ارتقاء هو من اهم مكاتب دراسات الجدوى يعمل بالتعاون مع شركات دراسات جدوى في دول أخري مثل المملكة العربية السعودية، ولديه فريق احترافي له خبرة 10 سنوات في مجال الاستشارات الاقتصادية.

كيف أتواصل مع مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى؟

فوائد دراسة الجدوى من مكتب دراسة جدوى في ليبيا

يمكنك التواصل معنا عبر [email protected] - +201002113261

ما هي مكونات دراسة الجدوى في شركة ارتقاء ؟وهل الدراسة في مكتب ارتقاء معتمدة ؟

كيفية إجراء دراسة جدوى

تتكون دراسة الجدوى المُقدمة من مكتب ارتقاء، من ثلاثة أجزاء رئيسية، مالي، فني، تسويقي، كما يراعي الجوانب القانونية والبيئية للمشروع، والدراسة بالفعل مع شركة ارتقاء معتمدة لدى جهات الدعم والتمويل وتوافي اشتراطات جهاز التمويل في بلدك.

أين مقر شركة ارتقاء لدراسات الجدوى؟

جمهورية مصر العربية، بني سويف المملكة العربية السعودية، الأحساء، الهفوف

لماذا يجب أن تتعامل مع ارتقاء لدراسات الجدوى ؟

تعرف على دراسة جدوى مكتب استشارات ادارية

دقة في العمل والتزام في مواعيد التسليم، وضع خطة لدراسة جدوى احترافية ذات مقاييس عالمية لمشروعك.، مكتب معتمد بمعني أن رأس مال مشروعك في مكانٍ موثوق.، فريق عمل من خبراء ومختصين في الاستشارات الاقتصادية.

شارك: