Search
Close this search box.

ما هي المراحل التي يتم بناء عليها تحديد موقع المشروع؟

مكاتب دراسة الجدوى في دبي

تعد دراسة الجدوى من أهم الاستراتيجيات التي يمكن منها أن تتأكد أن الفكرة الاستثمارية التي تريد أن تقوم بالوصول من خلالها إلى النجاح المنشود، وهو الأمر الذي يدل على أن الدراسة هي الشاهد الأساسي الذي يمكن من خلاله أن تقوم بالوصول إلى كمية الأرباح التي يمكن من خلالها أن ترضي طموحك الاستثماري، لذا يجب أن تعلم أن مكاتب دراسة الجدوى في دبي هي التي يتم من خلالها التعرف على كافة العيوب التي تتواجد بالفكرة الاستثمارية والتعرف على الطرق التي يمكن من خلالها أن تقوم بتفادي هذه العيوب، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بالحصول على الفكرة الاستثمارية بالفعل خالية من كافة العيوب التي تتواجد بها.

في نهاية المقال سوف نتعرف على:

 • ما هي عناصر دراسة الجدوى؟
 • دراسة الجدوى الفنية
 • ما هي المراحل التي يتم تحديد الموقع الخاص بالمشروع بناء عليها؟

ما هي عناصر دراسة الجدوى؟

تعد دراسة الجدوى هي الاستراتيجية التي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى الكثير من النتائج الإيجابية، لذا يجب أن تعلم أن عناصر دراسة الجدوى يمكن من خلالها أن تتأكد أن الفكرة الاستثمارية التي تريد أن تقوم بطرحها يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز، لذا يجب أن تعلم أن الدراسة التي يمكن من خلالها أن تقوم بالتأكد كلما كانت متكاملة من حيث العناصر التي يتكون منها الدراسة يمكن من خلالها أن تقوم بالتأكد أنك يمكن تحقيق أعلى قدر من التميز من خلال الفكرة الاستثمارية، لذا من أهم العناصر التي يتكون منها الدراسة ما يلي:

 • دراسة الجدوى الفنية

تعد دارسة الجدوى الفنية هي العنصر الثاني الذي يمكن من خلاله أن تقوم من خلاله رسم الفكرة الاستثمارية بالفعل على أرض الواقع، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بالتعرف على أبرز العناصر التي يمكن أن يتكون منها دراسة الجدوى، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بتحقيق أعلى قدر من التميز أو التمكن، لذا يجب أن تعلم أن الدراسة الفنية يتم من خلالها تحقيق العناصر التالية:

 • وصف المشروع الاستثماري

يجب أن تعلم أن المشروع الاستثماري لابد أن يتصف بالعديد من الصفات التي يمكن من خلالها أن نتعرف على ملامح المشروع والقطاع الذي ينتمي إليه، بالإضافة إلى التعرف على كافة العناصر التي يمكن منها أن تقوم بالتعرف على الرسم الهندسي الخاص بالمشروع، لذا يجب أن تعلم أن هذا العنصر يتم من خلاله التعرف على العديد من المميزات التي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى الشكل المبدئي الخاص بالمشروع الاستثماري، ومن أهم العناصر التي يتم التعرف عليها من خلال هذا المشروع ما يلي:

– التعرف على اسم المشروع وكافة المعلومات التي يمكن أن تقوم بالوصول إليها من حيث العنوان، والطرق التي يمكن من خلالها التوصل إلى تفاصيل المشروع، سواء هذه الطرق يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول عن بعد أو عن قرب.

– الخطوة الثانية التي يتم التعرف عليها من خلال المشروع، يمكن منها أن تقوم بالوصول إلى أن تتعرف على تصنيف ووصف المشروع الاستثماري من حيث الناحية الإنشائية، وهو الأمر الذي يساهم في أن تقوم بالتعرف على الشكل الهندسي الخاص بالمشروع إذا كان الشكل الهندسي يمكن منه أن تقوم بالتوصل إلى أن تتعرف على إذا يمكن أن يتم إنشاء أي من المباني الجديدة إذا كان المشروع الاستثماري بالفعل قائم على أرض الواقع.

– يجب أن تتعرف على التخصص الخاص بالمشروع الاستثماري، إذا كان المشروع الاستثماري بالفعل مخصص إلى التصنيف القطاعي الزراعي أو الصناعي أو الخدمي أو غيره من التصنيفات الأخرى.

– يمكنك أن تقوم بتحديد البرنامج الزمني الذي يمكن من خلاله أن تقوم بالوصول إلى الفترة الزمنية التي يمكن من خلالها تحديد القدر الذي يمكن من خلاله شراء الأراضي التي يتم إنشاء المشروع الاستثماري بها، وكذلك التعرف على كافة التراخيص التي يحتاج إليها المشروع الاستثماري كي تتمكن بالفعل من الوصول، إلى أعلى قدر من التميز أو التمكن، لذا يجب أن تعلم أن التقدير الزمني يمكن من خلاله أن تقوم بإنشاء المشروع الاستثماري بالوقت المحدد.

– لابد أن تعلم أن الوقت المثالي الذي يمكن من خلاله إنشاء المشروع الاستثماري يمكن من خلاله أن تقوم بالوصول من خلال المشروع إلى أعلى قدر من النجاح.

– يمكنك أن تقوم بالتعرف على الأسماء التي يمكن من خلالها المساهمة بالمشروع الاستثماري، والدرجة التي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول بالفعل إلى كمية المساهمين بالفكرة الاستثمارية، والتعرف على الجنسيات الخاصة بكل نوع من المساهمين في المشروع الاستثماري.

 • موقع المشروع

يعتبر موقع المشروع من أهم العناصر التي يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى العديد من العناصر الهامة التي يمكن من خلالها أن تقوم بتحقيق أعلى قدر من التميز، حيث أن الموقع له العديد من المميزات التي يتم إضافتها إلى المشروع الاستثماري، وهو الأمر الذي يمكن من خلالها أن تقوم بتحقيق العديد من النتائج الإيجابية، ومن أهم العناصر التي يتم إضافتها من خلال المشروع الاستثماري من خلال الموقع ما يلي:

– يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول إلى تسهيل عملية الوصول إليك من قبل العملاء، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بالفعل بتحقيق العديد من المبيعات، وهو من العناصر التي يمكن من خلالها أن تقوم بالتفوق على المنافسين، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بتحقيق النتائج الإيجابية.

لذا يجب أن تعلم أن عملية تسهيل وصول العملاء إليك هي التي يمكن من خلالها أن تقوم بتحقيق أعلى قدر من التمكن أو التميز، لذا يجب أن تعلم أن المشروع الاستثماري يمكن من خلاله أن تحقق النتائج الأفضل من حيث الأرباح إذا تمكنت من تحقيق المبيعات الكثيرة.

– يمكنك من خلال المشروع الاستثماري أن تقوم بالفعل بتحقيق أعلى قدر من التميز من حيث أنك يمكنك من خلال الموقع أن تقوم بالفعل بالحصول على الكثير من العناصر التي يحتاج إليها المشروع من الأساسيات التي يمكن من خلالها أن تقوم بتحقيق أعلى قدر من التميز أو التمكن، لذا يجب أن تعلم أن المشروع الاستثماري يمكن منه أن تضمن الحصول على الماء والكهرباء وأن تقوم بالحصول على مصادر الطاقة الأخرى التي يمكن منها أن تقوم بعملية تشغيل المشروع الاستثماري.

ما هي المراحل التي يتم تحديد الموقع الخاص بالمشروع بناء عليها؟

يتم تحديد الموقع الخاص بالمشروع الاستثماري بناء على المرحلتين الأساسيتين وهذا الأمر يمكن من خلاله أن تقوم بالوصول إلى أن تحقق أعلى قدر من التميز أو التمكن، لذا يجب أن تعلم أن المشروع يمكن أن يحقق النجاح الباهر من خلال الموقع المميز، ويمكن أن يتعرض إلى الفشل من خلال اختيار الموقع الخاطئ، لذا يجب أن تعلم أن المرحلتين الأساسيتين التي يمر بهما المشروع الاستثماري كي يتم تحديد الموقع المميز ما يلي:

 • المرحلة الأولى:

يجب أن تعلم أن المرحلة الأولى هي التي يتم من خلالها تحديد الموقع العام الذي يمكن من خلاله أن تقوم بالفعل بتحديد الأركان الأساسية التي يمكن من خلالها أن تقوم بالتعرف على القطاع الجغرافي الذي يمكن أن يكون المشروع الاستثماري به، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بالوصول من خلال المشروع الاستثماري الخاص بك إلى العديد من النتائج الإيجابية التي يمكن أن تقوم بالمقارنة بين المدن والمحافظات إلى أن تقوم باختيار المكان الأفضل الذي يمكن أن يكون به المشروع أي المكان العام.

 • المرحلة الثانية:

يتم تخصيص الموقع المميز الذي يكون داخل القطاع الجغرافي الذي يمكن أن يكون به المشروع داخل المدينة أو المحافظة، وهو الأمر الذي يساهم في أن تقوم بالوصول بالفعل إلى الموقع المميز داخل المشروع، ومن أهم العناصر التي يتم بناء عليها تخصيص الموقع داخل المشروع الاستثماري هو أن تقوم بالفعل بالتعرف على تحديد العناصر بناء على هذه الأمور التالية ومنها:

 • طبيعة المشروع

يجب أن تعلم أن طبيعة المشروع الاستثماري يمكن من خلالها أن تقوم بتحديد العناصر الأساسية التي يمكن من خلالها أن تقوم بتحقيق النتائج الإيجابية، فمثلًا المشروعات الكيميائية لا يمكن أن يتم توفيرها داخل المدينة فهذا الأمر بالفعل مخالف إلى القوانين الخاصة بالمشروعات، وهو الأمر الذي يمكن من خلاله أن تقوم بالتعرض إلى العديد من المخاطر، لذا يجب أن تعلم إن المشروع إذا كان خدمي فيمكنك أن تقوم بإنشائه بالفعل داخل المدينة، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بتحقيق أعلى قدر من التميز أو التمكن.

 • مدى القرب أو البعد عن المتطلبات

هناك العديد من المتطلبات التي يظل المشروع الاستثماري بالفعل يحتاج إليها حتى بعد أن يتم تنفيذ المشروع الاستثماري على أرض الواقع، وهو الأمر الذي يمنحك القدرة على أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز، لذا يجب أن تعلم أن من أهم العناصر التي يمكن أن تراعي أن يتواجد المشروع بجانبها كي تتمكن من تحقيق أعلى قدر من التميز أو التمكن، ومن أهم المتطلبات التي يجب أن تراعي أن يتواجد المشروع الاستثماري بجانبها كي تتمكن من تحقيق أعلى قدر من التميز أو التمكن ما يلي:

– يجب أن تراعي أن تكون المواد الخام التي يتم الاعتماد عليها من قبل المشروع الاستثماري يمكن من خلالها أن تقوم بالوصول بالفعل إلى أعلى قدر من التميز أو التمكن، لذا يجب أن تعلم أن عملية القرب من أهم المميزات التي يمكن من خلالها أن تحقق أعلى قدر من النجاح، حيث بذلك يمكنك أن تضمن بالفعل أن تتغاضى أي نوع من أنواع التوقفات التي يمكن أن تتسبب في نقص المواد الخام أو توافرها.

– يجب أن يكون الموقع الذي يقع عليه الاختيار بالفعل يمكن من خلاله أن تقوم بتوفير الكوادر البشرية التي يمكن من خلالها أن يتم تصنيع المنتج، لذا يجب أن تراعي تقارب العمالة من المشروع الاستثماري.

– تقريب المشروع الاستثماري من قبل العملاء، حيث أنك بالفعل لست الأوحد الذي يتم من خلاله تقديم المنتجات التي يحتاج إليها العملاء، فهناك بالفعل العديد من المنافسين، وهو الأمر الذي يدل على أنك من خلال المشروع يمكن أن تقوم بالوصول إلى النتائج الإيجابية من حيث أنك يمكن أن تقوم بتكوين الفئة الكبيرة من العملاء التي تدين إليك بالولاء.

 • حجم المشروع والطاقة الإنتاجية

يجب أن تعلم أن حجم المشروع الاستثماري من أهم العناصر التي يمكن منها أن تقوم بالوصول إلى العديد من النتائج أو الأمور التي يعتمد عليها المشروع، فمن خلال تحديد الحجم والطاقة الإنتاجية التي يحتاج إليها المشروع يمكنك أن تتعرف على العناصر التالية بشكل أسهل وأسرع ومنها ما يلي:

 • طريقة الإنتاج

لابد أن تعي جيدًا أنك لن تتمكن من تحقيق النجاح المبهر الذي يرضي طموحك الاستثماري بدون أن تقوم بالفعل بالحصول على النتائج الإيجابية التي يمكن أن نقول أنها أن تقوم بتسليم كمية المنتجات التي يحتاج إليها العملاء في أوقاتها المناسبة، لذا يجب أن تعلم أنك يجب أن تكسب ثقة العملاء كي تتمكن من تكوين الفئة الكبيرة من العملاء التي يمكن منها أن تقوم بالوصول إلى أعلى قدر من التميز، ومن أهم الطرق التي يمكن أن تعتمد عليها في عملية الإنتاج ما يلي:

الإنتاج المستمر: يعد الإنتاج المستمر من أبرز الطرق التي يتم الاعتماد عليها من قبل المشروعات الكبيرة، حيث أنه بالفعل يتم العمل عليه على مدار اليوم، وهو الأمر الذي يدل على أنك بالفعل تحتاج إلى أن تقوم بالاعتماد على خطوط الإنتاج التي تتميز بالفعل بالقدرة الكبيرة على التحمل، كما يجب أن تعلم أن الأمر يحتاج منك إلى أن تقوم بالوصول من خلال المشروع الاستثماري إلى الاعتماد على العمالة التي تتمتع بالخبرة.

الإنتاج المتقطع: وهو الإنتاج الذي يكون بالفعل بناء على الطلب الذي يتم تقديمه من خلال العملاء، وهو الأمر الذي يدل على أنك تقوم بإنتاج الطلبية التي يتم طلبها منك ومن ثم التوقف حتى تتمكن من تقديم الكمية الأخرى من المنتجات.

تواصل الآن مع مكتب “ارتقاء” أفضل مكاتب دراسة الجدوى في دبي واحصل على دراسة الجدوى الشاملة التي تستطيع من خلالها أن تقوم بتحقيق أعلى قدر من الأرباح وتنطلق في عالم الاستثمار محققًا أعلى قدر من الأرباح.

ماذا تعرف عن مكتب ارتقاء ؟

ما هو تحليل الجدوى الاقتصادية من مكتب استشاري لدراسة جدوى؟

مكتب ارتقاء هو من اهم مكاتب دراسات الجدوى يعمل بالتعاون مع شركات دراسات جدوى في دول أخري مثل المملكة العربية السعودية، ولديه فريق احترافي له خبرة 10 سنوات في مجال الاستشارات الاقتصادية.

كيف أتواصل مع مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى؟

فوائد دراسة الجدوى من مكتب دراسة جدوى في ليبيا

يمكنك التواصل معنا عبر [email protected] - +201002113261

ما هي مكونات دراسة الجدوى في شركة ارتقاء ؟وهل الدراسة في مكتب ارتقاء معتمدة ؟

كيفية إجراء دراسة جدوى

تتكون دراسة الجدوى المُقدمة من مكتب ارتقاء، من ثلاثة أجزاء رئيسية، مالي، فني، تسويقي، كما يراعي الجوانب القانونية والبيئية للمشروع، والدراسة بالفعل مع شركة ارتقاء معتمدة لدى جهات الدعم والتمويل وتوافي اشتراطات جهاز التمويل في بلدك.

أين مقر شركة ارتقاء لدراسات الجدوى؟

جمهورية مصر العربية، بني سويف المملكة العربية السعودية، الأحساء، الهفوف

لماذا يجب أن تتعامل مع ارتقاء لدراسات الجدوى ؟

تعرف على دراسة جدوى مكتب استشارات ادارية

دقة في العمل والتزام في مواعيد التسليم، وضع خطة لدراسة جدوى احترافية ذات مقاييس عالمية لمشروعك.، مكتب معتمد بمعني أن رأس مال مشروعك في مكانٍ موثوق.، فريق عمل من خبراء ومختصين في الاستشارات الاقتصادية.

شارك: