Search
Close this search box.

لماذا تعد دراسة الجدوى الفنية من أهم عناصر دراسة الجدوى التفصيلية للمشروع؟

دراسة الجدوى الفنية

تعتبر دراسة الجدوى الاقتصادية التي يتم صياغتها للمشروع من أبرز الخطوات التي يتم الاعتماد عليها قبل البدء الفعلي في تنفيذ المشروع، وهو الأمر الذي يدل على أن الفكرة الاستثمارية يمكنك من خلالها أن تقوم بتحقيق أعلى قدر من النجاحات، خصوصًا أن هناك المئات من الأفكار الاستثمارية التي تحتاج إلى العديد من العوامل التي تساهم في نجاح المشروع، بالإضافة إلى أن الفكرة الاستثمارية التي يتم طرحها على أرض الواقع بدون التحليل الجيد للفكرة الاستثمارية يتسبب الأمر في العديد من الخسائر المادية التي يمكن أن يكون لها تأثير على إيقاف المشروع ككل وتحقيق الفشل الذريع وهو الأمر اذلي يدل على أهمية دراسة الجدوى، حيث أنها تقوم بمجموعة من الاختبارات والتقديرات التي لا يمكن الاستغناء عنها، والتي تدل على نجاح وقوة الفكرة الاستثمارية، أو لا، وتعين المستثمر على اتخاذ القرار الاستثماري النهائي بشأن الفكرة بقرار استثماري، وهو ما يعني أنك بالفعل في حاجة إلى الاستعانة بالجهة المتميزة.

في نهاية المقال سوف نتعرف على:

 • ما هو مفهوم دراسة الجدوى التفصيلية؟
 • ما هي أهداف دراسة الجدوى التفصيلية؟
 • ما هي جوانب دراسة الجدوى؟
 • الدراسة التسويقية
 • دراسة الجدوى المالية
 • دراسة الجدوى الفنية
 • ما هي مراحل صياغة دراسة الجدوى الفنية؟
 • حجم الإنتاج
 • تحديد حجم المشروع
 • اختيار موقع المشروع
 • أسلوب الإنتاج

ما هو مفهوم دراسة الجدوى التفصيلية؟

هناك العديد من المسميات التي يمكن أن تقوم بسماعها عن مفهوم دراسة الجدوى، والتي يمكننا القول أن منها دراسة الجدوى الشاملة أو التفصيلية أو الجاهزة، والتي يكون مفهوم كل منها والدلالة الخاصة بكل نوع من أنواع هذه الدراسات له معناه الخاص، وهو الأمر الذي يدل على أن دراسة الجدوى التفصيلية هي المعنى الشامل لدراسة الجدوى، وهو المعنى الذي يدل على أنك يمكن أن تقوم تحقيق النجاح من خلال المشروع، فالدراسة التفصيلية هي التي تعني تحليل الفكرة الاستثمارية التي يريد صاحب المشروع أن يقوم بتنفيذها على أرض الواقع من حيث التفاصيل والمعطيات، ومن حيث الجانب المالي والجانب الفني والتسويقي، وهو الأمر الذي يساهم في أن تقوم بالتأكد من أن الفكرة الاستثمارية التي تريد أن تقوم بطرحها على أرض الواقع ناجحة بنسبة مئة بالمئة.

ما هي أهداف دراسة الجدوى التفصيلية؟

هناك العديد من الأهداف المئات من الأهداف التي يمكن أن تقوم بتحقيقها من خلال دراسة الجدوى، حيث أن دراسة الجدوى هي التي تساهم في إرساء القواعد الخاصة بالمشروع على أرض الواقع، وهو ما يدل على أن الفكرة الاستثمارية من خلال دراسة الجدوى ستسير على طريق النجاح ومن أهم التفاصيل الني يجب أن يتم تحقيقها من خلال دراسة الجدوى ما يلي:

 • الاهتمام بكافة العناصر التي يتكون منها المشروع، والعمل على تقوية كافة النقاط التي يستند عليها المشروع
 • العمل على تجنب أي نوع من أنواع نقاط الضعف التي يمكن أن يتعرض إليها المشروع
 • الحرص على تقليل أي نوع من أنواع العيوب الصناعية
 • النظرة المستقبلية إلى المشروع والحصول على المكانة المميزة له في السوق
 • الحصول على النقاط القوية التي تساهم في التفوق على المنافس
 • القيام بتحقيق أعلى قدر من التمكن من خلال امتلاك الخطط الاستراتيجية
 • مساعدة المستثمر في اتخاذ القرار الاستثماري

ما هي جوانب دراسة الجدوى؟

هناك العديد من الجوانب التي يمكننا القول أنها من العناصر الأساسية التي تتكون منها دراسة الجدوى، وهو الأمر الذي يساهم في أن تحصل على أعلى قدر من التميز في حالة توفير كافة العناصر التي يتكون منها الدراسة، فكل عنصر من العناصر التي تتكون منها الدراسة يكون له دور في خدمة جزء من أجزاء المشروع، بمعنى أن هذه العناصر بلا شك يكون لها دور أساسي في أن تحقق الفكرة الاستثمارية أعلى قدر من النجاح، ومن أبرز العناصر التي تنتمي إليها دراسة الجدوى التفصيلية، ويكون لها دور مؤثر على المشروع الاستثماري ككل:

 • الدراسة التسويقية

تعد الدراسة التسويقية واحدة من أهم العناصر التي يمكن أن يعتمد عليها المشروع في تحقيق أعلى قدر من التميز، بحيث أن الدراسة التسويقية تقوم بتحليل السوق الذي يتم استهدافه، وكافة المناطق الجغرافية التي يمكن أن يقوم المشروع بغزوها بالمشروع، حيث أن الفكرة الاستثمارية في حين أن تقوم بتثبيتها بالمشروع يمكن من خلالها أن تقوم بالتأكد من الحصول على كمية المبيعات التي يمكن تحقق أفضل قدر من النجاح، ومن أبرز العناصر والمميزات التي يمكنك أن تقوم بجنيها من خلال دراسة الجدوى التسويقية ما يلي:

– تستطيع من خلال الدراسة التسويقية أن تقوم بالتعرف على أفضل موقع يمكن أن يتم اختياره للمشروع في السوق الذي يتم استهدافه.

– القيام بتحديد أبرز المنتجات التي يجب أن يتم طرحها بالسوق.

– القيام بتحديد المنتجات التي يجب أن يتم طرحها بكميات أكبر من الأنواع الأخرى نتيجة لكثرة الطلب عليها.

– يمكن من خلال الدراسة التسويقية أن تعين المستثمر أن يتخذ القرار الاستثماري النهائي.

– تستطيع من خلال دراسة الجدوى التسويقية أن تقوم بالحصول على دراسة المنافسين.

– من خلال دراسة المنافسين يمكنك أن تقوم بالتفوق عليهم.

– من خلال التفوق على المنافسين يمكنك أن تقوم بجني أفضل الأرباح المادية.

 • دراسة الجدوى المالية

تعد دراسة الجدوى التمويلية من أهم العناصر التي يمكن أن يتكون منها المشروع، حيث أنها تعمل على أن تقوم بتوفير كافة الإيرادات التي يجب أن تقوم بتوفيرها من أجل تنفيذ المشروع، كما أنك من خلال دراسة الجدوى التمويلية يمكنك أن تتعرف على أبرز التكاليف التي يمكن أن تتكبدها كل مرحلة من مراحل المشروع، كما يمكنك أن تحصل على أفضل قدر من الأرباح يمكن أن يتم الحصول عليه من خلال المشروع خلال فترة زمينة محددة، وهو الأمر الذي يساهم بلا شك في أن تقوم بالمقارنة بين النتائج والأرباح، وهو الذي يعين المستثمر على اتخاذ القرار الاستثماري النهائي الخاص بالمشروع ومن أهم العناصر التي تتكون منها دراسة الجدوى التفصيلية:

– التعرف على التكلفة الكلية لكل هيكل معين من الهياكل التي يتكون منها المشروع

– التعرف على أبرز البدائل التي يمكن من خلالها تنفيذ المشروع

– معرفة الجهة التي يمكن أن يحصل منها على التمويل

– التعرف على الصافي الربحي النهائي

– التعرف على الوقت الذي يمكنك أن تحصل على نقطة التعادل

 • دراسة الجدوى الفنية

تعد دراسة الجدوى الفنية من أهم العناصر التي تتكون منها دراسة الجدوى، وهي التي يكون لها دور أساسي في أن ترسي كافة المكونات التي يتكون منها المشروع، كما أن دراسة الجدوى الفنية تهتم بكافة الجوانب الهندسية التي يمكن أن يتكون منها المشروع، وهي من الجوانب المحورية الخاصة بدراسة الجدوى، ومن أهم العناصر التي تقوم دراسة الجدوى الفنية للمشروع بالمساهمة فيها ما يلي:

– تساهم وتساعد المستثمر في التعرف على الحجم الكلي للمشروع

– التعرف على الطاقة الإنتاجية الخاصة بالمشروع

– التعرف على الموقع المميز للمشروع الاستثماري من حيث المدينة التي يمكن أن يتم إنشاء المشروع

– تقديم كافة البيانات والمعلومات التي تساهم في تقدير التكاليف الرأسمالية الكلية الخاصة بالمشروع

– تحديد الاحتياجات اللازمة لتحديد المشروع من حيث الأدوات وغيرها

– تحديد الطرق الإنتاجية التي يمكن الاعتماد عليها كي تتمكن من توفير كافة المنتجات التي يريدها العملاء من أجل كسب ثقة العملاء الذين تقوم باستهدافهم، وتتمكن من تكوين الفئة الواسعة الخاصة بك والتي تدين إليك بالولاء.

 • ما هي مراحل صياغة دراسة الجدوى الفنية؟

هناك العديد من المراحل التي تمر بها الفكرة الاستثمارية كي تتمكن من صياغة الدراسة الفية حيث أن هناك التفاصيل الكبيرة والكثيرة الخاصة بدراسة الجدوى الفنية، حيث أنها تقوم بتوفير كافة العناصر والتفاصيل والبيانات عن الفكرة الاستثمارية التي تقوم بتنفيذها على أرض الواقع، ومن أهم المراحل التي تمر بها الفكرة الاستثمارية ما يلي:

– تحديد الحجم الإنتاجي الكلي للمشروع والطاقة الإنتاجية التي يتم الاعتماد عليها

– تحديد الحجم الكلي الذي يكون عليه المشروع على أرض الواقع

– اختيار أفضل موقع يمكن أن يكون عليه المشروع في حين تنفيذه

– التعرف على أبرز الآلات التي يحتاج إليها الشروع كي يبدأ في عملية الإنتاج

– التعرف على المستلزمات والأدوات التي يحتاج إليها المشروع ويمكن الاعتماد عليها

ومن أهم هذه المراحل وما تضمنه من بيانات سوف نتعرف على أبرز العناصر التي يمكننا القول أنها تنتمي إلى المشروع، والتي يمكن أن نتعرف عليها من خلال القيام بصياغة هذه العناصر بشكل تفصيلي من أجل التعرف عليها ومن أبرزها:

 • حجم الإنتاج

سواء كان المشروع الذي تقوم بالاعتماد عليه مشروع خدمي يتم من خلاله تقديم الخدمات أو كان مشروع صناعي يقوم بضخ المنتجات المختلفة في البداية والنهاية لابد أن تعرف أن الإنتاج الذي يجب أن تقوم بتوفيره لابد أن يكون لمقياس، ومن أهم الأمور التي يتم الاعتماد عليها من أجل التعرف على حجم الإنتاج النهائي الخاص بالمشروع ما يلي:

– التعرف على كمية المبيعات التي يتوقع أن يوفرها المشروع من السوق

– لابد أن تقوم بحصر كمية المنتجات التي يتم القيام بضخها من المنافسين

– التعرف على الطاقة الإنتاجية الفعلية التي يمكن أن يسير عليها المشروع والطاقة القصوى التي يمكن أن يصل إليها.

– التعرف على أقصى طاقة إنتاجية يمكن أن يتم الوصول إليها بعد تنفيذ المشروع

– معرفة الحجم الفعلي الذي من المتوقع أن يكون على السلعة أو الخدمة التي تقوم بتقديمها

– المقارنة الشاملة بين الطلب الكلي على المنتج والعرض الكلي للمنتجات

 • تحديد حجم المشروع

من المهم أن تتعرف على حجم المشروع الاستثماري قبل أن تقوم بتنفيذه على أرض الواقع، وهو ما يساهم في أن تصل إلى أعلى قدر من التميز، حيث أن الأمر يساهم في أن تصل إلى التعرف على المساحة الكلية الخاصة بالمشروع الاقتصادي، وهو ما يمكن أن يتم من خلاله التعرف على مستويات الطاقة الإنتاجية المتاحة، أي القدرة الإنتاجية للمشروع، كما يعينك هذا الأمر من توفير كمية المنتجات التي من المتوقع أن تكون مطلوبة من قبل المنافسين خلال الفترة الزمنية المقبلة، وهو ما يساهم في أن تتعرف على أبرز الظروف التي تتعلق بالسوق المستهدف من حيث:

– مدى تركيز الطلب ومقدار تعرضه للتشتت

– المؤثرات الخارجية والتعرف على كيفية الاستفادة منها

 • اختيار موقع المشروع

هل تعلم أن عملية اختيار المشروع لابد أن تقوم على يد الفريق الذي يتمتع بالخبرة الكبيرة، أي أنها يمكن أن يكون لها دور في تحقيق أعلى قدر من النجاح من خلال المشروع ويمكن أن يكون لها دور في التأثير السلبي على المشروع من كافة الجوانب، لذا لابد أن تحرص على اختيار الموقع المميز للمشروع ومن أبرز العوامل التي يمكن من خلالها اختيار الموقع المناسب للمشروع ما يلي:

– التكاليف الكلية للأرض التي يتم تنفيذ المشروع بها

– التعرف على التكلفة الكلية للمباني والمنشآت

– معرفة حجم الطلب المتوقع على المنتجات

– توفير العمالة التي يمكن أن يعتمد عليها المشروع

– قرب المشروع من المواقع الحيوية

– التعرف على الأهداف الاجتماعية والوطنية التي يمكن تحديدها من خلال المشروع

– القوانين التي تضعها الدولة والتي يتم من خلالها توضيح مدى القدرة على اختيار المنطقة التي ينتمي إليها المشروع

 • أسلوب الإنتاج

لا شك في أن كمية المنتجات التي يجب أن تقوم بتوفيرها هي التي يكون لها دور أساسي في أن تقوم بتحقيق مدى استحسان العملاء، حيث أنك تستطيع أن تقوم بتوفير المنتجات دومًا في الوقت الذين يحتاجون فيه إلى هذه المنتجات، ومن أبرز الأنظمة الإنتاجية التي يمكن الاعتماد عليها من أجل ضمان تحقيق النجاح من خلال المشروع ما يلي:

– الإنتاج المستمر، وهي المشروعات التي يكون الحاجة إلى المنتجات التي يتم تقديمها من خلالها كبير جدًا مما يعني أنك في حاجة إلى أن تقوم بتوفير كميات كبيرة من المنتجات، وهو الأمر الذي يدل على أن بهذا المشروع يمكن أن يكون المشروع مثل المشروعات الغذائية.

– نظام الإنتاج بحسب الطلب، وهي من الأنظمة التي تعتمد عليها الأجهزة التقنية وهي التي يتم اتباع نظام الإنتاج على حسب طلب العميل بها.

– نظام إنتاج الدفعات، وهي من الطرق التي يمكنك أن تتبعها المشروعات التي تقوم بإنتاج أكثر من نوع من المنتجات حيث يتم إنتاج نوع من المنتجات ثم يتم التحويل إلى نوع أخر من المنتجات، وهو الأمر الذي يساعد المشروع على أن يقوم باتباع كافة الخطوات التي يمكن أن تتسبب في تحقيق النجاح.

– يجب أن تكون على دراية تامة بحجم المنتجات التي يجب أن تقوم بتوفيرها كي تتمكن من اختيار الطرق الإنتاجية الصحيحة التي يمكنك أن تقوم بتوفير كافة المنتجات التي يحتاج إليها العملاء من خلالها.

تواصل الآن مع مكتب “ارتقاء” أفضل مكاتب دراسة جدوى بالكويت واحصل على دراسة الجدوى التي يمكن من خلالها تحقيق أعلى قدر من النجاح.

ماذا تعرف عن مكتب ارتقاء ؟

ما هو تحليل الجدوى الاقتصادية من مكتب استشاري لدراسة جدوى؟

مكتب ارتقاء هو من اهم مكاتب دراسات الجدوى يعمل بالتعاون مع شركات دراسات جدوى في دول أخري مثل المملكة العربية السعودية، ولديه فريق احترافي له خبرة 10 سنوات في مجال الاستشارات الاقتصادية.

كيف أتواصل مع مكتب ارتقاء لدراسات الجدوى؟

فوائد دراسة الجدوى من مكتب دراسة جدوى في ليبيا

يمكنك التواصل معنا عبر info@ertikaa.com - +201002113261

ما هي مكونات دراسة الجدوى في شركة ارتقاء ؟وهل الدراسة في مكتب ارتقاء معتمدة ؟

كيفية إجراء دراسة جدوى

تتكون دراسة الجدوى المُقدمة من مكتب ارتقاء، من ثلاثة أجزاء رئيسية، مالي، فني، تسويقي، كما يراعي الجوانب القانونية والبيئية للمشروع، والدراسة بالفعل مع شركة ارتقاء معتمدة لدى جهات الدعم والتمويل وتوافي اشتراطات جهاز التمويل في بلدك.

أين مقر شركة ارتقاء لدراسات الجدوى؟

جمهورية مصر العربية، بني سويف المملكة العربية السعودية، الأحساء، الهفوف

لماذا يجب أن تتعامل مع ارتقاء لدراسات الجدوى ؟

تعرف على دراسة جدوى مكتب استشارات ادارية

دقة في العمل والتزام في مواعيد التسليم، وضع خطة لدراسة جدوى احترافية ذات مقاييس عالمية لمشروعك.، مكتب معتمد بمعني أن رأس مال مشروعك في مكانٍ موثوق.، فريق عمل من خبراء ومختصين في الاستشارات الاقتصادية.

شارك: